Loading

Пляжи Парижа и экологически чистый отпуск дома

Создано 14.06.2011 14:04
Автор: Евгений

Пляжи Парижа и экологически чистый отпуск домаВ течение последних восьми лет с доками и каналами Парижа происходит нечто, напоминающее магический трюк – некоторые из них с наступлением лета преображаются в пляжи.

Конечно, «пляж» (на французском plage) – это не самое точное описание того, чем они становятся: на самом деле это бетон, покрытый песком. Также правда в том, что звуки мегаполиса никогда не удастся полностью заглушить, к тому же, искупаться и поплавать не удастся даже при очень большом желании.

Но все же для тех, кто остается в столице, в то время как остальная часть страны уезжает в отпуск (или же приезжает, чтобы провести отпуск в столице), функционирование парижских пляжей представляет собой превосходный способ отдыха – отпуск дома во французском исполнении.

Представьте: городские жители нежатся на солнышке в шезлонгах, расставленных вдоль реки Сены, или босиком на песке играют в волейбол. В импровизированных киосках «на морском побережье» продается еда, а также пляжные игры для детишек всех возрастов. Добавьте зонтики и столики для пикника, даже несколько разбросанных повсюду пальм, - и веселый отдых на свежем воздухе находится от вас на расстоянии небольшой прогулки или нескольких остановок общественного транспорта.

Парижские пляжи являются детищем Бертрана Деланоэ, мэра Парижа. Он также дал жизнь нескольким другим изобретательным городским программам, многие из них направлены на защиту окружающей среды. Он подарил парижанам превосходный проект аренды велосипедов Velib (мы уже рассказывали о нем на страницах нашего журнала), а система трамваев, не загрязняющих окружающую среду, уже почти готова. Он запретил использование пестицидов для выращивания городских зеленых насаждений и расширил полосы для движения автобусов, чтобы поддерживать передвижение общественным транспортом.

Парижские пляжи также имеют ряд четких преимуществ для экологии. Вспомните массовый выезд из Парижа, происходящий каждый год и известный как «лето». (Возможно, вы слышали об оплаченном пятинедельном отпуске во Франции?). Автомобили и автофургоны переполняют государственные автомагистрали, выбрасывая в атмосферу неисчислимые тонны вызывающего глобальное потепление углерода.

Одно из наиболее любимых времяпрепровождений парижан – это отдых на чистом Пляжи Парижа и экологически чистый отпуск домадеревенском воздухе и, соответственно, загрязнение этого же воздуха во время пути. Любой стимул для людей остаться дома (и вне автомобилей) является позитивным. Кроме того, в Париже многие улицы, прилегающие к пляжам, закрыты для автолюбителей, что уменьшает количество машин в центре города.

Более того. В соответствии с информацией, размещенной на веб-сайте города, создание полностью экологически чистых парижских пляжей было частью сложного плана. Например, 2000 тонн песка, необходимого для масштабного проекта, достигают места назначения по реке Сене (вместо того, чтобы доставляться в загрязняющих воздух грузовиках), а после использования он на 100% перерабатывается.

Непромокаемая парусина, используемая как защита от дождя, после использования также перерабатывается и превращается в мешки. Оросители и другие водные устройства строго контролируются. Каждые выходные Гринпис с учебно-просветительской целью организовывает своеобразные семинары под солнцем. Музей наук (La Cit? des Sciences) проводит практикумы по вопросам правильного разделения отходов. Есть даже эко-библиотека со специализированными изданиями и презентациями о сохранении планеты.

Без сомнений, это все не идеально с точки зрения экологии (откуда только снова берутся эти пальмы?), но эти усилия достойны аплодисментов. Мы должны поддерживать все подобные начинания в наших городах, совершенствовать их и продумывать каждую деталь.

Обоснованием для парижских пляжей является предоставление поддержки для тех, кто не имеет средств или возможностей покинуть город. Девиз проекта – «Лето в солидарности», и в эти финансово сложные времена он наиболее уместен.

К счастью, именно солидарность выходит за рамки социального и распространяется по всей планете. В течение четырех недель этим летом максимальное количество городских жителей проведут отпуск дома, оставив минимальный экологический след, и это именно то, чему можно радоваться.

Источник: Ecohearth

Комментарии: