Loading

Вирус СПИДа будут лечить...вирусом

Создано 28.08.2011 09:12
Автор: Ирина Ковалёва

На пороге излечения СПИДаМы живём в век технологий, когда разговоры о технике и электронике не сходят с новостных лент и уст простых обывателей. Японские автомобили, китайские телефоны, немецкая бытовая техника – все эти полезные устройства идут в будущее семимильными шагами. Но ирония судьбы в том, что все эти радости современной жизни сходят на нет, когда речь заходит о сохранении жизни и здоровья. Чем бы ни тешился человеческий разум, а достижения медицины остаются извечным краеугольным камнем бытия. В мире тысячи людей по-прежнему умирают от СПИДа, несмотря на то, что лучшие умы медицины десятилетиями ищут против него амброзию. Но факт в том, что на данный момент чудо уже совсем близко.

Группа исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с профессором Пинь Ван на данный момент находятся на пороге сенсационного шага в этой области. Парадоксально, но вирус иммунодефицита эти светлые умы намерены лечить…вирусом, который способен обезвреживать ВИЧ-инфицированные клетки организма.

Каким же образом действует этот «вирус-утилита»? Секрет в том, что он способен особым образом помечать клетки, зараженные ВИЧ дляПрофессор Пинь Ван того, чтобы препараты могли с ним бороться. Лентивирус, как его назвали сами создатели, производит точечные попадания по ВИЧ-инфецированным клеткам, помечая и ослабляя их. При этом клетки не несут особенного ущерба, но становятся более отчетливой целью для дальнейшего лечения.

Лабораторные испытания порадовали исследователей довольно позитивными результатами: 35% клеток были успешно излечены. Лентивирус пока не был протестирован на людях, больных ВИЧ, но, как уверяют сами ученые, в организме человека вирус должен действовать ещё более эффективно.

На данный момент испытания классически проводятся на лабораторных мышах. Но как только результаты будут удовлетворять разработчиков, у первой группы добровольцев появится шанс на исцеление и возвращение к обычной жизни. Как говорит Пинь Ван, автор исследования, пока что методика находится на ранней стадии, но есть подозрение, что это может стать одним из важнейших открытий современности.

И это не амбициозный выкрик. ВИЧ всегда был приговором для своего носителя. Это не просто болезнь, от которой умирают, а болезнь, при которой человек умирает для общества ещё при жизни. Поэтому грядущее открытие (ведь мы же будем оптимистами, правда?) будет способно не только подарить жизнь тысячам людей, но и излечить одну из тех болезненных социальных опухолей, которая имеет место быть сегодня.

Источник: t-human

Комментарии: