Loading

Корень жень-шеня поможет больным псориазом

Создано 24.08.2011 21:14
Автор: Ирина Ковалёва

Корень жень-шеняВосточная медицина всегда славилась решением самых разных проблем весьма простыми, а иногда совершенно неожиданными способами. Вот теперь снова учёные из Тайваня порадовали нас довольно простым путём лечения серьёзной болезни. Согласно последним исследованиям, одно из традиционных средств китайской народной медицины – корень жень-шеня, чрезвычайно эффективен при лечении обыкновенного (тромбовидного) псориаза.

Исследование, которое проводилось в два контрольных этапа, было опубликовано в журнале Archives of Dermatology. Его результатом стала разработка инновационной мази против псориаза на основе корня жень-шеня.

Псориаз обыкновенный – довольно неприятное хроническое аутоиммунное заболевание, симптомы которого проявляются главным образом на кожных покровах. Это заболевание пока не имеет эффективного лечения, и по данным Национальной организации по псориазу США, этим им страдают около 3% населения в мире. Симптомы псориаза включают прежде всего образование очень сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен красного цвета. Пятна обычно располагаются на локтевых и коленных суставах, на голове, а в тяжелых случаях – и на других участках тела. Иногда болезнь поражает и ногтевые пластины, оставляя на ногтях белые пятна и приводя к утолщению ногтя, делая его неподвластным никаким маникюрным наборам. На данный момент существуют терапии, которые могут ослабить симптомы псориаза, однако лечения, отличающегося большой эффективностью, до сих пор не найдено.

Результаты исследования, проведённого учёными из Тайваня, были опубликованы в последнем номере журнала Archives of Dermatology. ВIndigo Naturalis (жень-шень) опытах принимали участие 42 пациента на протяжении двух лет. Исследователи выяснили, что мазь, полученная на основе корня жень-шеня, оказалась очень эффективной и надежной в лечении псориаза. Состав мази до смеха прост: порошок из корня жень-шеня, вазелин, желтый воск и оливковое масло.

«Стероидное лечение, наиболее распространенное в наши дни, может повлечь за собой различные побочные эффекты, такие как утончение кожи, в то время как лечение жень-шенем имеет намного меньше побочных эффектов и противопоказаний» - говорит глава исследования Йин-Ку Лин из университета Чанг Гунг в Тайвани. Ни у одного из пациентов, принимавших участие в исследовании, не было серьёзных побочных эффектов, хотя, у  нескольких проявилась небольшая аллергия.

В ходе исследования больным на кожу с одной стороны тела наносилась жень-шеневая мазь, а с другой – плацебо. Каждые две недели состояние больных и результаты лечения проверялись. По итогу оказалось, что повреждения кожи, обработанные мазью из жень-шеня, уменьшились на 81%, в то время как эффект от плацебо составил лишь 26%. А у 25 пациентов из 42 повреждения, обработанные жень-шенем, практически полностью исчезли.

Растение Indigo Naturalis или жень-шень, как его знают простые обыватели,  уже давно зарекомендовало себя как надежный способ борьбы со многими заболеваниями и инфекциями. В Китае и Тайване его давно используют для лечения таких недугов, как свинка, фарингит, экзема. Это далеко не полный список чудесных свойств чудо-корня.

Как говорят исследователи, жень-шень применяется также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Сейчас учёные работают над улучшением впитывающих свойств новой мази против псориаза. Вполне возможно, что люди, страдающие этой неприятной болезнью, скоро смогут вздохнуть с облегчением.

Комментарии: