Loading

Интерактивная карта пунктов приёма вторсырья для москвичей

Создано 27.08.2011 10:46
Автор: Ирина Ковалёва

Переработка вторсырьяКуда нести мусор? Естественно, на мусорку! Так скажет практически любой житель мегаполиса в странах постсоветского блока. Несмотря на то, что в советское время сбор макулатуры, металлолома и тары был весьма распространённым и прививающимся на государственном уровне явлением, сейчас в таких странах как Украина или Россия макулатуру и бутылки сдают разве что бомжи. Пункты приёма вторсырья – это весьма убогие, никому не известные окошки, возле которых постоянно ошиваются люди вышеуказанной социальной категории. Но как это ни странно для отечественного ума, в более развитых странах раздельный сбор мусора и вторсырья – это рутинное дело для каждого. Тем не менее, есть основания полагать, что «зелёная волна» в этом вопросе захлестнет и нас.

По крайней мере, столица соседней дружественной России уже предприняла кое-какие шаги. Уже скоро будут подведены проведённой недавно акции-игры «Москва перерабатывающая», которые позволят москвичам удобнее и быстрее избавляться от ненужного хлама с пользой для окружающей среды. Организатором игры выступила известная в определенных кругах организация «PRO отходы». Ранее её участники проводили различные акции по сбору мусора, макулатуры и другого вторсырья. Сейчас же, в рамках новой акции было предложено создать интерактивную карту с указанием и подробным описанием пунктов приёма вторсырья в различных уголках Москвы.

В акции принимали активное участие около 80 москвичей. Эти люди искали пункты приёма вторсырья, записывали информацию о них. ДляМакулатура того, чтобы процесс поиска был азартнее, в игре были предусмотрены призы за нахождение точек приёма в максимально короткое время, но со сбором наиболее полной информации. В результате к уже известным 180 пунктам приёма различного вторсырья добавились ещё 40.

Как говорят организаторы акции, от не выиграл прежде всего сам город. Ведь когда есть под рукой карта, тем более интерактивная, люди с большей охотой будут относить ненужные вещи именно туда, а не на мусорку.

Собранная информация до конца августа будет размещена на сайте акции в интернете. Уже сейчас по адресу www.recyclemap.ru можно найти уже известные ранее пункты приёма вторсырья. Более того, пункты разделены по видам принимаемого сырья (бумага, стекло, металл и т.д.). Некоторые принимают ветошь, а также ртутные лампочки, старую бытовую технику и другой хлам.

Такая инициатива очень полезна для нашего общества, но стоит учитывать также и другие обстоятельства. Ведь непопулярность сбора вторсырья в наших странах объясняется не только ленью наших соотечественников. Тяжело объяснить такую особенность отечественных людей, но скорее это что-то вроде «больного места» менталитета в виде протеста против пережитков советского периода. Но радует то, что активная молодежь уже не считает зазорным отнести макулатуру в пункт приёма, по крайней мере, такой молодежи становится всё больше.

Комментарии: