Loading

«Зелёная» инфраструктура для джунглей Амазонки

Создано 24.07.2012 10:33
Автор: IndigoMan

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

«The 6th Layer Explorative Canopy Trail» - эко-архитектурный проект, который позволит учёным и туристам жить, работать и отдыхать над пышной зеленью бразильских лесов Амазонки. Смелую идею разработала студентка школы «Architecture Association» Йи Ивонн Вэнг (Yi Yvonne Weng). Работа молодого архитектора была удостоена премии от «Foster & Partners», которая уже третий год вручается обладателям лучших проектов в области устойчивого развития.

Ультра-лёгкая система из висячих отсеков и соединяющей их сетки раскинется над деревьями. Благодаря своей автономности комплекс не помешает ни дикой природе, ни коренному населению - напротив, учёные получат возможность присматривать за бразильскими лесами. Остаётся надеяться, что мы в самом деле больше не услышим о «чёрных» лесорубах и охотниках за редкими видами животных или птиц!

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

Инновационная структура предназначена, прежде всего, для научных исследований в области фармацевтики: сбор лекарственных растений, по мнению Ивонн Вэнг, являются достойной альтернативой использования лесов, - причём без необходимости разрушать их. Кроме того, комплекс будет способствовать и развитию экологического туризма.

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

Каждый висячий блок, опирающийся на металлический каркас, оснастят тремя прочными слоями сетки из синтетических волокон различной плотности. Часть футуристических капсул-стручков превратится в научные лаборатории. Они смогут при необходимости опускаться на землю, чтобы исследователи уникального растительного мира Амазонии могли собрать необходимые образцы флоры, или чтобы «принять на борт» новых посетителей затерянного в зелёном раю пристанища человека. Другие отсеки обеспечат работников и гостей эко-платформы жилыми помещениями.

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

Можан Маджиди (Mouzhan Majidi), исполнительный директор «Foster & Partners», рассказывает о планах дальнейшего сотрудничества с молодыми талантами: «Мы очень надеемся, что наша премия послужит хорошим стимулом для студентов, способных генерировать идеи для решения вопросов, которые приобретают всё большее значение для современной архитектуры».

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

Одновременно с Ивонн Венг той же проблематикой заинтересовались в «Marks Barfield Architects»: британское агентство представило собственный проект научного центра «Amazon Science Centre», который будет построен из бамбука в самом сердце амазонских дождевых лесов. Центр будет представлять собой башни наблюдения со спиральной конструкцией внутренних помещений. К нему будут вести лёгкие подвесные мосты протяжённостью около шести миль, закреплённые на верхушках деревьев. Это позволит исследователям и туристам обозревать джунгли сверху.

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

Дэвид Маркс, представитель «Marks Barfield Architects», заявляет, что архитектурное агентство осознаёт всю сложность проектирования и строительства Центра в связи деликатностью местной экосистемы и её удаленностью от населённых пунктов. «Мы должны быть очень осторожны с тем, что приносим - чтобы не пошатнуть существующий порядок вещей».

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

В исследовательском центре, вблизи поселения Xixuau, планируют работать учёные из научно-исследовательского института бразильской Амазонии, Королевского ботанического сада, ряда университетов и других организаций. Кроме того, «Amazon Science Centre» предоставит рабочие места для туземных племён.

Зелёная инфраструктура для амазонских джунглей

Научно-туристический объект планируется построить за два года, а финансирование проекта взял на себя британский «Благотворительный фонд Амазонки», который, в свою очередь, опирается на пожертвования из Норвегии. Так что джунгли спасает и одновременно облагораживает в буквальном смысле весь мир!

Author: IndigoMan

Комментарии: