Loading

Защита окружающей среды в РФ: фактор государства

Создано 25.11.2012 10:45
Автор: Ирина Ковалёва

Государственное регулирование

Ещё с начала промышленной революции промышленное производство дарило человечеству свои плоды. Среди них – не только предметы, повышающие уровень благосостояния и комфорта общества, но также и кое-что вредное. Промышленные отходы и выбросы всегда были неотъемлемым атрибутом любой промышленности, а многие из них – и вовсе опасны для окружающей среды.

Это вполне справедливо, что почти во всех странах предприятия, производящие вредные отходы, платят дополнительные налоги. Поэтому если промышленные отходы вашего предприятия вредны для окружающей среды, то это должно быть зарегистрировано в государственных органах.

Паспортизация вредных отходов

В Российской Федерации это делается посредством получения специального паспорта опасного отхода. Этот вид регистрации опасных отходов предприятий появился в стране ещё в далёком 1994 году, когда правительство РФ обязало всех субъектовПаспорт опасного отходапромышленной деятельности получать этот документ на все виды отходов, которые не могут использоваться в промышленном цикле повторно и которые представляют опасность для окружающей среды.

Согласно законодательству РФ, отходы делятся на 4 класса опасности, в зависимости от того, насколько они вредны для окружающей среды. Если предприятие производит отходы, попадающие в один из этих классов, то оно обязательно должно получить соответствующий паспорт, в котором указывается количество наименований отходов, их классификация, уровень опасности и пути утилизации.

Процедура оформления паспорта опасного отхода начинается с анализа отходов предприятия специальными аккредитованными лабораториями. Далее на основании данных анализа предприятию выдаётся соответствующий паспорт. Весь процесс занимает от 5 дней до месяца в зависимости от того, сколько наименований отходов производит предприятие, а также насколько сложным будет их анализ в лаборатории.

Получение паспорта опасного отхода – это только первый этап оптимизации влияния промышленности на окружающую среду. Далее для предприятия должен быть разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Этот документ позволяет предприятиям, деятельность которых невозможна без образования опасных отходов, максимально сократить своё негативное влияние на окружающую среду.

Предельно допустимый выброс

Проект ПДВГосударство проводит контроль не только твёрдых и жидких отходов промышленности, но также выбросов в атмосферу, которые являются чуть ли не главным бичом окружающей среды в наше время. Согласно законодательству РФ, а именно, закону «Об охране воздуха атмосферы» от 4 мая 1999 года для каждого предприятия, которое производит выбросы в атмосферу, устанавливается свой норматив предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Разработка ПДВ для предприятия включает три этапа. Сначала государственные органы производят оценку и анализ источников выбросов в атмосферу.

Далее полученные данные анализируются согласно нормативной документации с целью определить степень влияния этих выбросов на окружающую среду. Бывают случаи, когда уровень атмосферных выбросов превышает предельно допустимую концентрацию. В этом случае в соответствующем порядке устанавливаются и внедряются мероприятия по снижению выбросов.

Третий этап включает собственно разработку проекта ПДВ и получение документа руководством предприятия. Данный документ является необходимым условием деятельности любого предприятия, производящего вредные выбросы в атмосферу.

Комментарии: