Loading

DIFIS - купольная система для предотвращения разлива нефти

Создано 13.07.2013 12:43
Автор: Александр Иващенко

difisКогда судно тонет, существует не только вероятность потери собственности и человеческих жизней, но и опасность загрязнения окружающей среды. Когда нефтяной танкер терпит крушение, это почти всегда приводит к экологической катастрофе, однако даже если идет ко дну грузовой корабль, это может означать утечку нефти из топливных резервуаров. DIFIS (Double Inverted Funnel for Intervention on Shipwrecks – Двойная Перевернутая Воронка для Вмешательства в Кораблекрушение) – проект ЕС, координируемый Морским Научно Исследовательским Институтом Нидерландов (Maritime Research Institute Netherlands (MARIN)), использующий пассивную систему для сбора нефти по мере ее утечки с потерпевшего крушение судна на дне океана.

В 2002 году поврежденный нефтяной танкер Prestige с 77000 тонн мазута раскололся на части и затонул во время шторма у мыса Финистер. Власти приложили огромные усилия, чтобы запечатать утечку с помощью существующих погружных средств, однако 60% нефти находилось в открытом океане на протяжении 22 месяцев. Тысячи миль побережья в Испании и Португалии были отравлены, что нанесло непоправимый удар по рыболовной индустрии.

Этот и похожие инциденты стали причиной для разработки DIFIS. Согласно заявлениям инженеров проекта, система DIFIS дешевый и эффективный способ сбора нефти и уменьшения экологического ущерба. Ее использование должно исключить необходимость ремонта судна, откачивания нефти или ее сбора с поверхности, что при неспокойной погоде может привести к образованию неуправляемой нефтяной пены. Система также может применяться при любых видах аварий. Единственное требование – нефть не должна взаимодействовать с морской водой и должна оставаться плавучей.

Система DIFIS – легкая, гибкая структура, которая может быть быстро смонтирована в зоне бедствия. Она полностью пассивна и может оставаться в месте крушения столько, сколько потребуется для сбора максимального объема нефти. Система состоит из воронки или купола, похожего на перевернутый зонтик. Когда судно тонет, на дно спускается субмарина для исследования области крушения. После сбора информации, судно, находящееся на поверхности, с использованием кранов, позиционирует кольцо бетонных блоков вокруг места разлива. Купол, соединенный посредством тросов с каждым блоком, опускается над зоной утечки и открывается при помощи плавающих шаров. Далее устанавливается гибкая труба, соединяющая купол с колоколообразным буфером. Буфер находится под водой на глубине 50 метров.

Нефть, вытекающая из танкера, попадает в купол, далее по гибкой трубе поднимается в буфер и уже из него откачивается судами на поверхности моря.

Система DIFIS не требует участия оператора и может собирать нефть на глубине более 4000 метров. Она лишь требует периодических визитов для откачки собранной нефти.

difis-2

difis-1

difis-0

Источник: MARIN.

Комментарии: