Loading

Масдар-сити: путеводная звезда в пустыне, взгляд в будущее

Создано 10.10.2011 15:16
Автор: Евгений

Масдар-сити: путеводная звезда в пустыне, взгляд в будущееСкандал вокруг японской ядерной электростанции Фукусима почти полностью утих и пропал со страниц прессы, и информация о безотказных возобновляемых источниках энергии продолжает выноситься в центр внимания как безопасная и долговременная энергетическая альтернатива. И в свете этого на краю Аравийской пустыни разворачивается эксперимент грандиозной концепции будущего с чистой энергией. Он называется «Масдар-сити», и планируется, что этот город станет самым экологически чистым в истории мира.

Спланированный город

Масдар – это спланированный город, который сооружается на участке земли приблизительно 6 квадратных километров в 17 километрах к юго-востоку от Абу-Даби, второго по величине города и столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Его целью является предоставить безотходную и с нулевыми выбросами углерода материальную базу для бизнеса, гостей города и 40 тысяч его жителей, а также послужить экологическим примером для других городов.

Во время Всемирного саммита по вопросам будущего энергии, проходившего в Абу-Даби, Султан Ахмед Аль Джабер, директор Масдар, так описал город: «В сотрудничестве с партнерами по всему миру Масдар разрабатывает решения для производства чистой энергии путем создания целостного цикла производства источников возобновляемой энергии, от обучения и исследования до инвестирования и получения прибыли».

Концепция будущего

Используя Масдар, Абу-Даби станет мировым центром возобновляемой энергии и экологически чистых технологий. Эти цели станут возможными с помощью пяти интегрированных компонентов Масдар: Института науки и технологий, энергии, капитала, углерода и города.

С помощью этой концепции Масдар – собственность правительственной организации «Mubadala Development Company» – дает начало новому способу мышления и жизни, а также предоставляет возможность заглянуть в будущее. Первые секции Масдара уже стали моделью для испытаний технологий производства чистой энергии, энергоэффективности и экологичности. Отдельные примеры включают контролируемую компьютером личную скоростную сеть автомобилей как основной способ транспортировки; солнечный фотовольтаический испытательный полигон с 30 различными моделями для определения наилучшего дизайна и эффективности, особенно с учетом необычайной жары и запыленности Абу-Даби; новые архитекторские решения, разрабатываемые и применяемые для обеспечения устойчивого развития.Масдар-сити: путеводная звезда в пустыне, взгляд в будущее

Завод по производству 10-мегаватт концентрированной солнечной энергии – самый большой в ОАЭ – и фотовольтаические солнечные панели станут основными источниками энергии. Для обеспечения экологической устойчивости город спроектирован так, чтоб использовать на 54% меньше электричества и на 54% меньше воды, чем в среднем в Абу-Даби. Кроме того, 96% строительных отходов будут переработаны и использованы для покрытия дорог.

Почему не нефть

Некоторые могут удивиться, почему такая инициатива реализуется богатой нефтью нацией. Ведь в соответствии с правительственными и промышленными источниками в ОАЭ есть запасы нефти в объеме около 98 миллиардов баррелей, из них около 92 миллиардов находятся в Абу-Даби. При нынешних объемах производства почти 3 миллиона баррелей в день этих запасов хватит почти на 100 лет.

Правительство Абу-Даби осознает колебания экономики, основанной на природных ископаемых, и намерено продемонстрировать, что это не просто нефтегазовая игра. Оно стремиться диверсифицировать экономику и, в конечном итоге, структуру энергетики. Таким образом, правительство Абу-Даби инициирует различные мероприятия и намерено акцентировать большее внимание на переход к использованию знаний, инноваций и на экспорт сверхсовременных технологий.

Масдар сыграет ключевую роль в достижении этих целей путем усиления секторов экономики, не связанных с нефтью, и, тем самым, снижения зависимости от переменчивого рынка нефти. Проект добавит статьи экспорта, повысит навыки населения и создаст больше основанных на знаниях специальностей, а также продолжит продвигать партнерство между государством и частным сектором.

Масдар-сити: путеводная звезда в пустыне, взгляд в будущееДелимся знаниями

Ожидается, что в перспективе результаты работы над Масдаром не будут ограничены Абу-Даби и ОАЭ, а окажутся регионально выгодными и распространятся по всей планете. С этой целью Масдар делится своими наисовременнейшими технологиями со всем миром. Например, консультационная служба по вопросам экологической стабильности позволяет компаниям воспользоваться специальными знаниями Масдар. Кроме того, корейский институт мирового экологически ориентированного роста недавно открыл свое представительство на Ближнем Востоке и Северной Африке в Масдар-Сити. Институт занимается развитием экологически ориентированного роста как движущей силы для улучшения экономической ситуации, уменьшения бедности и создания рабочих мест.

Скептики не устают спорить

Противники проекта указывают на то, что Масдар расположен около быстро расширяющегося международного аэропорта Абу-Даби, а не у самого мегаполиса. Потому единственный способ для посетителей Масдар достичь места назначения – это использовать автомобиль. Однако следует смотреть на картину в общем.

Наиболее важным аспектом является то, что у ОАЭ довольно амбициозное видение будущего. Несмотря на то, что уровень углеводорода растет, правительство страны осознает необходимость диверсифицировать источники энергии и весь базис своей экономики.

Хотя остается много вопросов насчет универсальности, осуществимости, цены и материально-технического обеспечения проекта Масдар, история показывает, что со временем люди отлично адаптируются к вещам, которые когда-то считались невозможными. Города, как Масдар, могут стать нормой в будущем.

Источник: Ecohearth

Комментарии: