Loading

Искусственные барьеры остановят торнадо в США

Создано 10.04.2014 19:27
Автор: IndigoMan

Искусственные барьеры остановят торнадо в США

На территории США есть область, неофициально называемая Аллеей торнадо (Tornado Alley). Она проходит через штаты Индиана, Техас, Иллинойс, Канзас, Миссури, Оклахома, Южная Дакота - именно там чаще всего и происходят разрушительные стихийные бедствия. Для борьбы с этой проблемой американские геофизики предложили неожиданно простое решение - построить гигантскую стену-барьер.

В Соединённых Штатах торнадо образуются из-за столкновения тёплого влажного воздуха с Мексиканского залива с холодным воздухом из Канады и сухим воздухом со Скалистых гор. В таких условиях формируются грозовые облака, несущие в себе в себе угрозу возникновения вихрей. Торнадо наносят огромный ущерб жителям страны, разрушают целые города и уносят тысячи жизней. И даже когда наступает затишье, люди продолжают жить в напряжённом ожидании следующей катастрофы...

Искусственные барьеры остановят торнадо в США

Профессор Ронджиа Тао (Rongjia Тао) из Колумбийского университета (Columbia University) в Филадельфии вместе со своей командой разработал смелый проект, о котором рассказал на встрече Американского физического общества в Денвере. Учёный предложил построить стену, длиной около 200 километров и высотой 300 метров, что эквивалентно 60-этажному небоскрёбу. Эта конструкция послужит искусственным горным хребтом, смягчающим ветры и предотвращающим образование мощных воронок.

Согласно информации Национального центра климатических данных США (National Climatic Data Center), ежегодно сотни вихрей разгуливают по коридору между Скалистыми горами и хребтом Аппалачи. «Если бы мы могли построить три стены - одну в Северной Дакоте, одну вдоль границы между Канзасом и Оклахомой, и ещё одну на юге в Техасе и Луизиане, то проблема с торнадо была бы решена раз и навсегда», - считает Тао, которого вдохновил пример Великой Китайской стены.

Искусственные барьеры остановят торнадо в США

Впрочем, дело не столько в самой достопримечательности Поднебесной, сколько в её расположении: стена венчает горные хребты высотой несколько сот метров, протянувшиеся с востока на запад и разделившие плоскую равнину Китая на две относительно изолированные области. Как показывает практика, этого достаточно, чтобы смягчить остроту воздушных течений перед их слиянием друг с другом и образованием торнадо. Для сравнения: в прошлом году здесь зафиксировано всего три торнадо, по сравнению с 803 в США.

Посоветовавшись с архитекторами, физики пришли к выводу, что из барьера для торнадо тоже можно сделать настоящую футуристическую достопримечательность. Авторы проекта решили, что конструкция должна быть похожа на полностью «зеркальный» небоскрёб Comcast Center, построенный в 2005 году архитектором Робертом Штерном (Robert A. M. Stern) и ныне принадлежащий одноимённой телекомпании. Массивная и в то же время «воздушная» благодаря своему дизайну «Великая Американская стена» могла бы стать практически незаметным элементом национальной безопасности.

Искусственные барьеры остановят торнадо в США

Стоимость проекта, по предварительным подсчётам, должна составить $16 миллиардов. Однако эта внушительная сумма быстро окупится, поскольку застрахует от неизбежных затрат на восстановление разрушений в несколько миллионов долларов ежегодно, а также спасёт бесценные человеческие жизни. Строительство займёт всего несколько лет, и его можно будет совершить в несколько этапов.

Правда, не все коллеги по «научному цеху» восприняли эту идею с большим энтузиазмом. Многие метеорологи всё ещё сомневаются, что с помощью искусственных стен можно остановить образование вихрей, поскольку этот процесс намного сложнее упрощённой обывательской формулы о столкновении воздушных масс разной температуры и влажности. Но дискуссия будет продолжаться, а мы тем временем предлагаем читателям вспомнить о принципиально иной системе защиты от урагана - высокотехнологичных жилых домах «Tornado Proof House».

Author: IndigoMan

Комментарии: