Loading

Мир глазами собак

Создано 10.09.2013 15:34
Автор: Евгений

Мир глазами собак
Собачье зрение
Несмотря на общепринятое ошибочное мнение, собаки видят в цвете, но все же их мир выглядит не совсем так, как наш. Тогда как человеческие глаза содержат три вида воспринимающих цвет конусных клеток, у собак их лишь два, что лишает этих животных возможности видеть красный цвет. Кроме того, из-за пониженных зрительных способностей получаемые образы более размыты.
Мы могли бы так никогда и не узнать, что значит быть собакой, особенно в отношении острейшего обоняния. Но информационно-поисковая система Wolfram Alpha дает нам возможность побыть в собачьей шкуре благодаря программе, которая обрабатывает фото, имитируя зрение домашнего любимца. Приведем несколько примеров в надежде пролить свет на внутренний мир лучших друзей человека.

Цветы

Мир глазами собак
Честно говоря, собаки знают о цветах гораздо больше, чем просто их внешний вид. Мы часто предполагаем, что другие животные, подобно нам, полагаются в большей мере на зрение, но в действительности внешний вид предмета – лишь пустяк в мировосприятии собаки, основанном на обонянии.
Но все же мы знаем, что неполный комплект клеток не позволяет им видеть красное. Собачье зрение может несколько напоминать человеческое из-за нашей неспособности воспринимать красно-зеленый цвет. Однако собаки видят все более размыто, так как острота их зрения в 4-8 раз ниже, чем у людей. Таким образом, на расстоянии 6 метров собаки теряют из виду те предметы, которые люди могу разглядеть на расстоянии 23 метра.
Другие собаки

Мир глазами собак
Так как собаки не видят красное, ученые привыкли считать, что они больше используют блеск шерсти в качестве визуального ориентира. Но недавнее исследование поставило эту идею под вопрос, выявив, что для собак цвет информативнее яркости.
Таким образом, цвет шерсти, так же как и другие сигналы, например, размеры и форма тела, помогает собакам различать друг друга на расстоянии. Рыжеватый окрас чау-чау может другим псам казаться зеленым, но характерный оттенок все же помогает им отличить чау-чау от шведского лапхунда. Ну а на близком расстоянии, конечно, в дело вступает уникальное обоняние, не оставляющее возможности ошибиться.
Люди

Мир глазами собак
В процессе общения собаки очень часто полагаются на язык тела, например, опущенные уши или поджатый хвост, но домашние любимцы также отлично умеют разбираться в выражениях человеческого лица. Собаки могут не только распознать лицо своего хозяина в толпе, но и даже определить, когда незнакомец улыбается.
Для иллюстрации собачьего зрения выбрано лицо, известное во всем мире, а потому наше восприятие измененного обличия Президента США Барака Обамы может оказаться чем-то аналогичным тому, как собаки видят знакомое лицо человека. Пусть оно гораздо более размытое, чем видим мы, но основной объем визуальной информации все же достаточен для того, чтобы вызывать прилив радости и преданности в момент долгожданного прихода хозяина домой.
Белки

Мир глазами собак
Несмотря на сложности с определением цветов и остротой зрения, собаки представляют собой уникальные детекторы движения. Неподвижная белка может слиться с окружающим фоном, но внезапное движение может насторожить собаку, находящуюся на расстоянии около 800 метров.
Сетчатка глаза собаки переполнена светочувствительными клетками-«палочками», помогая животному распознавать малейшее движение на свету или в темноте. Исследование полицейских собак в 1936 году выявило, что некоторые из них могут определить движущийся объект на расстоянии 884 метра, но диапазон снижается до 580 метров, если тот же объект остается в неподвижном состоянии.
Бекон

Мир глазами собак
Такой аппетитный кусок мяса и для нас имеет восхитительный запах. А представьте, как он пахнет для собаки, имеющей примерно в 50 раз больше обонятельных рецепторов, дающих возможность ощущать запахи примерно в 100 тысяч раз сильнее. Кроме того, они могут услышать звук от жарящегося куска бекона на расстоянии примерно в четыре раза больше, чем доступно нам.
Однако мы можем продолжить сравнивать. Бекон выглядит зеленым и размытым для собак, и к тому же у наших любимцев количество вкусовых сосочков примерно в шесть раз меньше, чем у людей.
Источник: MNN

Комментарии: