Loading

Дельфины способны «видеть» эмбрион беременной женщины

Создано 19.07.2013 13:04
Автор: Евгений

Дельфины способны «видеть» эмбрион беременной женщины
Дельфины испускают звуки в своей среде и прислушиваются к возвращающемуся эху. Благодаря этому процессу им удается определять форму предметов и их расположение. Аналогичную технологию используют доктора для получения изображений развивающегося человеческого детеныша. В обоих случаях необходим ультразвук – высокотональные звуковые импульсы вне диапазона уха человека.
«Могут ли дельфины видеть эмбрион? Я считаю, что вероятность этого крайне высока», - рассказывает Лори Марино, специалистка в нейронауках из Университета Эмори в Атланте, США, занимающаяся исследованиями интеллекта китообразных. Но в то же время она предупреждает, что для более определенных выводов необходимы очень глубокие изыскания.


Дельфинье УЗИ
Несистематизированные исследования указывают на то, что дельфины очень интересуются беременными женщинами. Этот интерес проявляется в том, что они подплывают к беременной и издают около ее живота жужжащие звуки. Такое жужжание является формой очень сконцентрированной эхолокации. Когда дельфин хочет сосредоточиться на чем-либо или вызвать интерес со стороны своего сородича, он прижимается носом к коже и начинает жужжать, говорит Лори Марино. По ее словам, звуки напоминают скрип двери.
Профессор истории медицины из шотландского Университета Глазго Малколм Николсон согласен с тем, что дельфины могут оказаться способными распознавать беременность у женщин. Например, дельфин, плавающий с женщиной-дрессировщиком до ее беременности и после того, как она забеременеет, вполне может выявлять разницу в ее эхо-профиле, то есть наборе звуков, возвращающихся после эхолокации. Более того, дельфины могут иметь способность распознавать биение сердца эмбриона в женщине, с которой они никогда не сталкивались ранее. Но Николсон, написавший книгу о родовспомогательных ультразвуках, подчеркнул, что это лишь предположения.
Как минимум одно исследование выявило, что дельфины способны воспринимать форму предметов через непрозрачную преграду, такую как коробка. «Вполне логично предположить, что они могут различать беременность людей», - отмечает Майк Уолш, ветеринар из Университета Флориды, США, специализирующийся на водных животных. Ведь вода – это отличная среда для ультразвука. Но при этом дельфины могут не знать, что образование, которое они видят внутри беременной женщины, – это человек.Дельфины способны «видеть» эмбрион беременной женщины
По мнению Лори Марино, дельфины «видят» некоторое изображение ребенка. «Нам известно из других исследований, что им отлично удается переход от зрительного образа к акустическому и наоборот», - говорит ученая. Так же как эхограммы дают людям зрительный образ ребенка, эхолокация может предоставить дельфинам умственный образ малыша.
По аналогии вполне можно предположить, что дельфины способны выявлять беременность других дельфинов, говорит Марино. Действительно, видели, как эти животные издавали жужжание около беременных сородичей. Дельфины используют эхолокацию для множества различных задач, таких как общение в группах и воспитание отпрысков.
Способности дельфинов
Очевидно, эхолокация является не врожденной способностью дельфинов, а развивается со временем. Например, детеныши дельфинов лепечут, до того как научатся издавать более сложные звуки. Ученые предполагают, что точно так же развивается и эхолокация.
Даже если дельфины способны распознавать беременность, ученые предостерегают, что рожать ребенка около них – не лучшая идея, так как эти морские хищники могут порой проявлять агрессию.
Некоторые утверждают, что дельфины способны диагностировать различные заболевания или лечить человека от них, но эти предположения гораздо менее обоснованы. Например, говорят, что дельфины ведут себя странно около ракового больного. Однако доказательств этому утверждению нет, говорит Лори Марино, точно так же нет оснований утверждать, что эти животные могут лечить людей при помощи эхолокации.

Источник: Livescience

Комментарии: