Loading

Морские ежи используют химический аллерген для роста

Создано 02.05.2012 16:55
Автор: Евгений

Морские ежи используют химический аллерген для роста

Многие люди испытывают невралгические боли в детском возрасте, но для молодых морских ежей рост означает выворачивание наизнанку. В новом исследовании выяснена ключевая роль распространенного и знакомого вещества гистамина для впечатляющего видоизменения, когда свободно плавающая личинка превращается в более привычную покрытую иглами взрослую особь, обитающую на морском дне.

Именно гистамин, хорошо знакомый аллергикам за взаимосвязь с чиханьем, слезливостью глаз и другими симптомами, готовит личинку морского ежа к трансформации в течение одного часа в совершенно иначе выглядящую взрослую особь, утверждает исследователь Андреас Хейлэнд, адьюнкт-профессор из Университета Гуэлфа в Канаде. По его словам, это создание просто выворачивается наизнанку, как носок.

Личинки морского ежа свободно плавают в океане, обитая среди других крошечных организмов, известных как планктон, и по мере взросления опускаются все глубже под воду. Перед тем, как иметь возможность осесть на дне, где эти создания проводят остаток жизни, морские ежи должны уловить определенные факторы окружающей среды, которые подскажут им о правильности выбора места и времени.

Например, фиолетовый морской еж (Strongylocentrotus purpuratus), исследованный Хейлэндом и его коллегами, предпочитает каменистую среду, потому его могут приманивать химические сигналы, выделяемые водорослями и ламинариями, обитающими там.

Чтобы уловить эти факторы, личинки должны пройти фазу, известную как компетенция, то есть способность клетки трансформироваться под влиянием чужеродной ДНК. Хейлэнд и его коллеги испытали влияние гистамина на развитие морских ежей и пришли к выводу, что эта молекула играет важную роль как внутренний сигнал для того, чтоб сделать личинок компетентными.Морские ежи используют химический аллерген для роста

Личинка морского ежа носит с собой повсюду, как в рюкзаке, комплект анатомических образований взрослой особи, включая придатки под названием «трубчатые ноги». «Весь этот комплект выходит из личинки в тот самый момент, когда ее структура распадается, - рассказывает Хейлэнд. – Вот так, буквально раскладываясь, и получается маленький морской еж».

Изучение других видов морских ежей выявило другую роль этого вещества. Оказалось, что они ориентируются по молекулам гистамина не в собственном теле, а в окружающей среде. Хейлэнд и его коллеги не обнаружили таких признаков у фиолетовых морских ежей, и это свидетельствует о том, что разные виды морских ежей по-разному используют молекулу гистамина.

Это химическое вещество представляет собой древнюю и распространенную сигнальную молекулу. У людей она играет роль в процессе пищеварения, аллергических реакциях, цикле сна и бодрствования и памяти. Растения и бактерии также используют гистамин, и это указывает на то, что он выполнял функции сигнальной молекулы задолго до эволюции млекопитающих.

Тогда как гистамин широко распространен в мире природы, организмы по-разному используют его. Однако ученым удалось найти похожие черты: гистамин регулирует видоизменение морских ежей через гистаминовый рецептор, участвующий в передаче информации между нервными клетками у млекопитающих.

Источник: Livescience

Комментарии:

Похожие статьи об экологии