Loading

10 необычайно полезных растений

Создано 15.09.2011 12:01
Автор: Евгений

10 необычайно полезных растенийПрирода для всех потребностей человека

Матушка Природа обеспечивает нас громадным количеством полезных и лечебных растений, их листья, цветы, кора и ягоды многие столетия используются для лечения различных явлений и недугов, начиная от голода и до головных болей.

В следующий раз, прогуливаясь на свежем воздухе и нуждаясь в чем-либо от аспирина до туалетной бумаги, оглядитесь и воспользуйтесь каким-либо из наиболее полезных растений Земли, которые можно найти в дикой природе.

 

Камыш

10 необычайно полезных растений

Эту высокую траву можно найти по всему миру, и она является одним из наиболее полезных растений дикой природы. Более того, ее можно даже назвать богатством болот.

Камыш растет на болотистой местности, его легко можно определить по характерной коричневой семенной шапке. Ранней весной корни растения можно кушать, поздней весной и ранним летом собиратели могут очистить растение от листьев, чтобы найти цветки, имеющие вкус кукурузы, которые можно употреблять в пищу сырыми или готовить. Пыльцу камышей тоже можно собирать с семенной шапки и использовать как муку.

Кроме питательной ценности, камыш имеет также и медицинские свойства. Гель, который можно найти между листьями, можно использовать как местный анестетик, а компрессами из корней можно лечить порезы, ожоги и укусы. Из листьев можно плести навесы, корзины и коврики.

Тысячелистник

10 необычайно полезных растений

Это цветущее растение растет в Евразии, некоторые виды происходят из Северной Америки, его легко можно найти на полях и лугах. Растение вырастает высотой от 30 см до 1 метра, на верхней части его стебля располагаются соцветия белых цветов в форме зонтика. Листья тысячелистника можно прикладывать к кровоточащим ранам для ускорения свертывания крови, а чай из его цветов может лечить различные заболевания, включая простуду, грипп, головные боли, диарею и язву желудка.

Коровяк

10 необычайно полезных растений

Коровяк широко распространён в умеренном климате Евразии, в Северной Африке и — как заносное — в Северной Америке. Его можно найти вдоль дорог, на полях и лугах. Это растение вырастает высотой до двух метров, и его легко можно узнать по большим волосистым листьям и цветоножке из желтых цветов. Все растение покрыто тонкими пушистыми волосками, и большие мягкие листья коровяка отлично заменяют туалетную бумагу. Чай из листьев коровяка можно использовать для лечения кашля, ангины и бронхита, а несколько капель масла из листьев отлично успокаивают боль в ушах.

Плоды шиповника

10 необычайно полезных растений

Плоды шиповника обычно красно-оранжевые и формируются весной, их собирают поздним летом или ранней осенью. Они являются отличным источником витаминов С, А и Е, плоды шиповника можно есть или заваривать для лечения простуды и ангины. Они имеют также противовоспалительный и антиоксидантный эффект и полезны для лечения ревматоидных артритов.

Кедры

10 необычайно полезных растений

Кедры – это вечнозеленые деревья, достигающие 40-50 метров в высоту. Хвоя игловидная, короткая и мягкая, напоминающая папоротник, в отличие от длинных иголок сосен. Кора деревьев тонкая и коричнево-красная, ее можно легко счищать длинными полосами. Кедр имеет природные противогрибковые свойства, и в настое из его листьев можно лечить грибковые заболевания ног и ногтей. Срезами кедра можно отгонять моль, муравьев и других насекомых.

Крапива

10 необычайно полезных растений

Различные виды крапивы широко распространены по всему миру, и все они имеют множество медицинских свойств. Ищите траву от 30 до 125 сантиметров в высоту,  покрытую волосками и с маленькими зелеными соцветиями. Аккуратно соберите эти растения, избегая ядовитых волосков, заварите стебли, листья и корни. Чаем из крапивы можно лечить застои, желудочные боли и диарею, а отваром из листьев можно очищать инфицированные раны.

Кизил

10 необычайно полезных растений

Кизил – это цветущие древесные листопадные растения, которые легко узнать по чешуйчатой коре, розовым или белым цветам и листьям, расположенным на одной высоте друг против друга. Чаем из коры и листьев можно успокаивать жар и озноб, а ветки растения могут стать отличной заменой зубной щетке. Если вам понадобится стоматологический уход во время прогулки по свежему воздуху, их можно пожевать, чтобы очистить и отбелить зубы. Просто отрежьте свежую ветвь кизила толщиной около 3 мм и длиной 10 см и снимите кору на одном конце. Когда вы будете грызть ветку, она станет мягкой, волокна разъединятся, формируя щетку, которая очистит зубы и помассирует десна.

Чернокорень

10 необычайно полезных растений

Это растение включает около 60 видов, его можно найти в умеренных и субтропических поясах и в горах тропиков, главным образом на сухих местообитаниях. Чернокорень имеет острые листья и белые или пурпуровые цветки в форме колокольчиков. Настоем из листьев растения можно успокаивать боль от ожогов и укусов насекомых и бороться с воспалительным процессом; но не пейте его, он может быть канцерогенным.

Хвощ

10 необычайно полезных растений

Хвощ растет у рек и ручьев повсеместно от Южной Америки и южной части Африки до Арктики, некоторые виды могут достигать нескольких метров в высоту. Ищите светло-зеленые трубчатые стебли и соберите все растение. Покрошите, заварите его, прикладывайте примочки из отвара к ранам для уменьшения кровотечения и скорейшего заживления. Чай из хвоща можно пить для уменьшения желудочных болей и лечения проблем с почками. В случае крайней нужды растение можно даже использовать как природную зубную щетку.

Грецкий орех

10 необычайно полезных растений

Виды этого дерева растут по всему миру и обеспечивают не только здоровую легкую закуску. Эти лиственные деревья могут достигать 30 метров в высоту, они имеют сложные листья и орехи, которые растут поодиночке или парами. Листья грецкого ореха можно заваривать, полученный чай лечит запор и диарею, а кору можно жевать для уменьшения зубной боли. Помните, что беременным женщинам не следует пить отвар из грецкого дерева.

Источник: MNN

Комментарии: