Loading

Бактерии кишечной палочки могут производить дизельное топливо

Создано 25.04.2013 15:28
Автор: Natali

Бактерии кишечной палочки могут производить дизельное топливо

Как утверждают ученые, они создали бактериальный штамм, который может производить топливо.
Исследователи генетически модифицировали бактерии кишечной палочки и теперь, в результате преобразования сахара, получается масло, которое практически идентично обычному дизельному топливу.

Если удастся расширить этот процесс до промышленных масштабов, то синтетическое топливо может стать жизнеспособной альтернативой ископаемому топливу.

Результаты исследования были опубликованы в ведущем американском журнале Национальной академии наук США (National Academy of Sciences).

Профессор Джон Лав (John Love), специалист по синтетической биологии из университета Экстера, сказал: «Мы не нашли еще одно альтернативное топливо такое, как биотопливо, скорее мы создали искусственное ископаемое топливо».

«Идея состоит в том, что производители автомобилей, потребители и розничные торговцы топливом даже не заметят разницы – оно просто станет еще одним звеном в цепочке производства топлива».

Существует определенный план в странах по использованию биотоплиа. В странах Евросоюза, например, к 2020 году планируют покрыть 10% потребления топлива в транспортном секторе биотопливом на основе сельскохозяйственных культур.

Но на сегодняшний момент достаточно спорно сочетание биотоплива и биотэнола с современными двигателями. Его так же приходится смешивать с нефтью для использования в некоторых двигателях. А, например, специалисты компании биотоплива Grease Lightning, о котором писал Facepla.net, полноценно и без нареканий используют биодизель для своих авто.

Бактерии кишечной палочки могут производить дизельное топливо

Тем не менее, топливо, произведенное бактериями модифицированной кишечной палочки, отличается от обычного.
Профессор Лав объясняет: «Что мы сделали, так это произвели топливо, которое по составу и взаимодействию полностью отвечает всем требованиям для работы в современных двигателях. Можно сказать, что это био-ископаемое топливо, если хотите».

Чтобы создать это топливо исследователи, которые были профинансированы компанией Shell, известной эко-общественности своей настойчивой политикой по бурению нефтяной скважины на Аляске, использовали штамм кишечной палочки, которая сама по себе может перерабатывать в сахар в жиры.

Используя синтетическую биологию, команда изменила механизмы клетки бактерий так, что сахар был преобразован в синтетическое топливо.

Бактерии кишечной палочки могут производить дизельное топливо

Правда, для того, чтобы произвести одну чайную ложку топлива потребуется 100 литров бактерий.
«Перед нами стоит задача – увеличить выход «продукта» прежде чем мы сможем выйти на масштабы любого промышленного производства. Мы получили срок от трех до пяти лет, чтобы увидеть насколько это возможно и стоит ли вообще заниматься этим проектом».

Команда также рассматривает возможность преобразования бактерией в топливо любого другого продукта, например, отходы животного или человека.

Также, согласно Джерайду Эвансу (Geraint Evans), консультант по биоэкономике от NNFCC (компания, специализирующаяся на биоэнгергии - прим. FacePla.net) перед учеными стоит вопрос об экологичности использования такого вида топлива. Ископаемое топливо выбрасывает в атмосферу двуокись углерода, которая была скрыта глубоко под землей. Биотопливо же, считается углерод-нейтральным, так как производит СО2 столько же, сколько поглотили из атмосферы растения, из которых оно было произведено.

Однако стоит так же принимать в расчёт энергию, затраченную на то, чтобы эти растения вырастить. На этот момент стоит обращать внимание и в отношении синтетического дизеля.

«Новые возможности и технологии – это не волшебная палочка, это еще один инструмент в арсенале».

 

по материалам: bbc.co.uk

Author: Natali

Комментарии: