Loading

Голландский картофель как гегемон мировой продовольственной революции

Создано 22.10.2014 17:41
Автор: Алексей Норкин

Голландский картофель как гегемон мировой продовольственной революции

Команда энтузиастов из Голландии впервые выращивает сельскохозяйственные культуры, используя для полива морскую воду.

Доктор Арьен де Вос (Arjen de Vos) с гордостью демонстрирует необычную оросительную систему. Её трубы ведут к невзрачному полю, где ещё можно найти немного картофеля, моркови, лука и салатов, оставшихся после сбора урожая. Трубки системы покрыты медью, которая помогает остановить коррозию. Избыточное расточительство? Нет, необходимость, ведь по трубам циркулирует разбавленная морская вода.

Несколько дней назад проект доктора выдержал жестокую конкуренцию среди 560 соперников из 90 стран и выиграл престижную американскую награду в соревнованиях по созданию солестойкого картофеля. «Это изменяет правила игры, - полагает де Вос. - Мы не рассматриваем засоление почвы как проблему, мы видим это как возможность».

На открытом всем ветрам голландском острове Тексель в окружении защитных дамб, солончаков, каналов и мелиоративных канав предприимчивый фермер предпринял радикальные шаги, направленные на использование морской воды, вместо того, чтобы бороться с нею. Окрылённый успехом крестьянин полагает, что морская вода поможет накормить весь мир.

Вдохновлённый морской капустой, 59-летний Марк ван Райссельберге (Marc van Rijsselberghe) построил Salt Farm Texel — Соляную ферму Тексель – и объединился с учёными из Амстердамского свободного университета, чтобы на практике исследовать возможность выращивания продуктов питания, используя не пресную воду. Эксперимент проходит не в лабораториях, а на полях, и в нём не используются растения с модифицированными генами.

Поле соляной фермы

«Вода во всем мире на 89% солёная, 50% сельскохозяйственных угодий находится под угрозой засоления, миллионы людей живут на загрязнённых солью территориях. Нетрудно увидеть, что у нас есть небольшая проблема, – рассказывает ван Райссельберге. – До сих пор все были сосредоточены на том, как превратить солёную воду в пресную, но мы рассматриваем то, что нам предоставила природа».

Несколько тонн устойчивого к солёной воде картофеля, выращенного на Текселе, в настоящее время по пути в Пакистан, где тысячи гектаров приморских земель практически не используются. Если эксперимент сработает, и картофель адаптируется к азиатскому климату, это может изменить жизнь не только мелких фермеров Пакистана и Бангладеш, где наводнения и вторжения морской воды регулярно уничтожают посевы, но ещё 250 миллионов человек, проживающих на засоленных почвах.

Однако, как соль влияет на качество продуктов питания? Де Вос утверждает, что растения компенсируют избыток соли сахаром. «Земляника, которую мы растим, например, очень сладкая, - рассказывает исследователь. - Девять десятых соли накапливается в листьях растений, так что, придётся съесть много килограммов картофеля, чтобы превысить рекомендованное потребление соли. Однако, некоторые салаты насыщены солью, вы бы не смогли есть их вёдрами».

Facepla.net по материалам Guardian

Комментарии: