Loading

Solid Rain: твёрдая вода для борьбы с засухой

Создано 14.02.2014 06:10
Автор: IndigoMan

Solid Rain: твёрдая вода для борьбы с засухой

Мексиканский инженер-химик Серхио Хесус Веласко (Serhio Hesus Velasko) натолкнулся на оригинальную идею консервирования воды для засушливых районов во время своей работы над усовершенствованием впитывающего материала для подгузников. Учёный разработал концепт под названием «Solid Rain»: это абсорбирующее вещество способно впитывать влаги в 500 раз больше своего объёма и долго её хранить. В разгар засухи достаточно лишь внести в почву «твёрдый дождь», и растения сами возьмут столько влаги, сколько нужно.

«Solid Rain» состоит из полиакрилата калия – полимерных гранул, напоминающих стиральный порошок или мелкозернистую соль. Однако, погружаясь в воду, эти гранулы заметно увеличиваются в объёме, захватывая большое количество воды и «консервируя» её таким образом на целый год. Однако это не значит, что спустя 12 месяцев новинку нельзя будет использовать. Напротив, в течении следующих 8-10 лет «твёрдый дождь» будет запасать влагу атмосферных осадков и возвращать её в почву во время засухи.

Solid Rain: твёрдая вода для борьбы с засухой

Иными словами, разработка мексиканцев действует в качестве рассеянного подземного резервуара, который сохраняет воду доступной для корней растений. Что немаловажно: если поле засевать культурами с глубоко залегающими корнями, достаточно внести «сухую воду» таким образом, чтобы до неё не смогли «дотянуться» сорные растения – и ещё одна проблема будет решена!

Изобретатель предлагает при помощи «Solid Rain» запасать воду в дождливые времена, однако сегодня многим приходит в голову немного другая мысль: а нельзя ли с помощью подобных технологий остановить разбушевавшуюся стихию? Ведь пока мексиканские фермеры с надеждой ожидают дождей, британские уже сожалеют, что вовремя не догадались разводить уток. В условиях нынешней (для многих уже минувшей минувшей) зимы, когда потопы в Западной Европе не прекращаются, утки – это, пожалуй, то немногое, чем ещё можно себя занять...

Solid Rain: твёрдая вода для борьбы с засухой

Тем временем мексиканское правительство проявляет огромный интерес к изобретению Веласко – и не удивительно. По подсчётам мексиканцев, использование «твёрдого дождя» очень выгодно с экономической точки зрения: он помогает экономить (то есть получать бесплатно от самой природы) от 50% до 80% процентов воды в зависимости от климатических и почвенных условий.

Концепт «Solid Rain» не только получил государственную награду в области экологии, но и протестирован в штате Идальго, где урожайность повысилась сразу на 300 процентов. Из главного офиса в Сан-Диего «твёрдый дождь» поступил в свободную продажу. Стоит отметить невысокую стоимость полимера: килограмм полиакрилата калия оценивается примерно в 30 американских долларов.

Solid Rain: твёрдая вода для борьбы с засухой

Где можно применять «Solid Rain»? Да где угодно. На сельскохозяйственных угодьях, в приусадебном хозяйстве, в саду, на газоне, в теплице, в оранжерее и даже для разведения комнатных растений. Вот и решение для извечной проблемы полива зелёных питомцев во время отпуска или командировки (впрочем, самые ленивые или занятые люди тоже оценят новинку).

Производитель охотно раскрывает секреты успешного ведения хозяйства с использованием «Solid Rain» и делится инструкциями по его применению (с ними можно ознакомиться на персональной странице изобретения solid-rain.com) Однако на данный момент нет каких-либо комментариев по поводу того, насколько экологичной покажет себя новинка уже через десятилетие. Известно лишь, что полиакрилат калия устойчив к воздействию солнечного света и атмосферного кислорода, и что с химической точки зрения вещество достаточно инертно. 

Solid Rain: твёрдая вода для борьбы с засухой

Значит ли это, что отжившие свой срок полимерные гранулы превратятся в банальный мусор, который просто невозможно извлечь из почвы? Потребуются ли им века на процесс распада, который будет попутно отравлять грунт? Остаётся надеяться, что власти Мексики окажутся достаточно дальновидными, чтобы получить ответы на эти вопросы прежде, чем приступить к масштабному применению новинки.

Author: IndigoMan

Комментарии: