Loading

Жидкое топливо из углекислого газа при помощи вулкана

Создано 06.12.2013 16:43
Автор: Natali

Жидкое топливо из углекислого газа при помощи вулкана. Facepla.net самые свежие новости экологии
Знаете способ получения метанола из диоксида углерода? Уверяем, это экономически невыгодно, только если у вас нет под рукой вулкана.

Когда в далеком 1976 на Южном Полуострове Исландии геотермальная электростанция начала сбрасывать горячую воду прямо в безжизненный вулканический ландшафт, местные жители превратили парующее озеро в спа-курорт, который сейчас посещает до полумиллиона туристов в год.

Теперь небольшая исландская компания надеется получить прибыль из диоксида углерода, производимого электростанцией.

Carbon Recycling International построила в непосредственной близости завод, который перерабатывает сбрасывающийся станцией диоксид углерода в метанол, являющийся топливом и сырьем для производства таких продуктов как фанера, краски и многих других. Это, наверное, первая компания, показавшая коммерчески выгодный способ получения метанола непосредственно из двуокиси углерода. Способ, который поможет снизить выбросы углерода.

На данный момент, технология выгодна только в некоторых местах, в таких, где есть дешевая энергия и доступный в больших количествах диоксид углерода. «Чтобы оказать значительное влияние на загрязнение двуокисью углерода, нам необходим прорыв в ускорении реакции, улучшение технологии. Другим аспектом должно стать повышение налогов на выбросы арниковых газов, чтобы дать реальный стимул для улавливания и использования диоксида углерода.
Предприятия Исландии платят за 1 киловатт электроэнергии всего-навсего 4 цента. Это третья часть того, что платят предприятия Германии, Англии или США».

Жидкое топливо из углекислого газа при помощи вулкана

Двуокись углерода, выбрасываемую в атмосферу геотермальной электростанцией, улавливать значительно дешевле, чем выбросы электростанций, работающих на ископаемом топливе – в этом случае продуктом сгорания топлива в воздушной атмосфере является угарный газ, который в основном состоит из азота и выделять диоксида углерода из него очень дорого.

Геотермальная электростанция работает от источников горячих подземных вод когда глубоко залегающие водоносные пласты нагреваются от тепла планеты и часто ассоциируются с вулканами. «Основным продуктом Carbon Recycling является метанол, продающийся под маркой Vulcanol», говорит основатель и исполнительный директор компании Кейси Тран (K-C Tran), - «потому что он произведен при помощи энергии вулкана». Количество диоксида углерода в воде горячих источников относительно мало – примерно одна двадцатая от выбрасываемого обычной электростанцией при пересчете на киловатт-час произведенной энергии. Однако, геотермальная электростанция выбрасывает целые потоки концентрированной двуокиси углерода, а это требует в разы меньших затрат энергии и оборудования для разделения и улавливания.

Для производства метанола вам необходим источник водорода. Поскольку водород сам является топливом, он дает химическую энергию для получения метанола. Carbon Recycling получает водород путем электролиза воды, используя электричество от электростанции. Тран говорит, что процесс начнет приносить прибыль в следующем году, когда их завод выйдет на расчетную мощность в 5 миллионов литров метанола в год.
Поскольку компания хочет расширяться за пределы Исландии, она ищет варианты развития. «Экономика должна сработать», - говорит Тран, - «в таких странах, как Германия, в которых уже сейчас наблюдается переизбыток ветряной электроэнергии по ночам».

Тем временем, исследователи ищут другие идеи по переработке и использованию двуокиси углерода. Профессор химии Стенфордского университета, Мэтью Канан (Matthew Kanan), разрабатывает каталитический процесс, который позволит снизить затраты энергии, необходимые для превращения СО2 в полезные химические соединения, а так же позволит создавать более полезные вещества, например пропанол промышленного назначения. По его словам, он может произвести тонну пропанола, который продается по $3200 за тонну, использовав электроэнергии менее чем на $800 при исландских ценах на электричество.

Рынок пропанола относительно мал. Для крупномасштабного производства топлива из диоксида углерода исследователи обращаются к биологии и генной инженерии. Или, концентрируют солнечную энергию для достижения сверхвысоких температур при проведении реакций. Но биологический подход слишком дорог, а при использовании высоких температур что-то постоянно ломается.

«Технология сама по себе не сделает производство топлива из диоксида углерода выгодным», говорит Канан, - «Для такого топлива правительства должны сделать выбросы СО2 дорогим удовольствием. По-другому соперничать с нефтью невозможно».

 

Facepla.net по материалам technologyreview.com

Author: Natali

Комментарии: