Иван-чай где купить - ответ тут https://russianchai.com/product/
Loading

Зеленый чай и вино помогут более эффективному вживлению имплантатов

Создано 01.09.2013 16:05
Автор: Natali

Зеленый чай и вино помогут более эффективному вживлению имплантатов
Обращали ли вы внимание на фиолетовую пленку на бокале после вина, оставшуюся после удачной вечеринки? Или пятно от чая, которое нелегко отмыть на дне вашей любимой чашки?

А знаете, что является причиной этих надоедливых пятен? Полифенолы. Те самые полифенолы, что содержаться в красном вине, темном шоколаде, какао бобах, о пользе для здоровья которых так много говорят.

Эти соединения обладают удивительными свойствами: собирают свободные радикалы, поглощают ультрафиолетовое излучение, ионы металлов, и убивают бактерии. Кроме того, как вы могли уже догадаться из особенностей пятен на бокале и чашке – они липкие.

Именно такие пятна вдохновили ученых из Северо-Западного Университета, одного из старейших университетов в Иллинойсе, что дешевые и доступные полифенолы могут быть использованы для создания покрытий с антибактериальными свойствами. Благодаря невероятной липкости полифенолов, против них не устояло даже знаменитое антипригарное покрытие Тефлон.
По словам Филлипа Мессерсмита (Phillip B. Messersmith), который руководил исследованием: «Мы открыли способ нанесения покрытия на различные поверхности, который использует липкие свойства полифенольных соединений. Это очень простой процесс - нанесение покровного слоя осуществляется погружением объектов в емкость с веществом, при этом покрытие сохраняет антибактериальные и антиоксидантные свойства».

В течение 15 лет в лаборатории Мессерсмита проходила разработка новых биомедицинских материалов, в том числе и покрытия, называемого полидопамин, которое так же является фенольным соединением, экстрагированным из липкого клея, с помощью которого мидии приклеиваются к скалам. Из-за их химического сходства Мессерсмит со своей командой решили использовать фенольные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае и черном шоколаде.

Это любопытство привело команду к экспериментам с кухонной раковиной, где исследователи и обнаружили остатки зеленого чая и красного вина, и оказалось, что от этих продуктов также можно получить необходимые свойства.

Затем команда пошла дальше: после получения результатов анализа поведения недорогих полифенолов и подобных соединений, они разработали простой способ получения многофункциональных веществ.

Зеленый чай и вино помогут более эффективному вживлению имплантатов

Они обнаружили, что погружение объектов в солевой раствор дубильной кислоты или пирогаллол приводит к спонтанному осаждению покрытия, то же самое, что происходит с экстрактами и напитками. Использование этих недорогих прототипов вместо экстрактов повышает скорость обработки и снижает стоимость процесса, увеличивая его коммерческую жизнеспособность, утверждают исследователи.

«Интересно то, что сырье, которое мы регулярно используем в нашем рационе может пойти нам на пользу таким образом, о котором мы даже не предполагали - например в качестве покрытия на медицинских устройствах», делится Тадас Шилейка (Tadas S. Sileika), аспирант лаборатории университета.

Такое способ можно использовать для снижения потенциальной опасности антибактериального покрытия химических веществ и в качестве недорогого, эффективного способа защиты поверхности на многих устройствах. Например, протез тазобедренного сустава может быть покрыт слоем полифенолов настолько тонким (от 20 до 100 нанометров, в зависимости от объекта покрытия), что он не будет мешать полной функциональности устройства, а будет уничтожать инфекции и продлит срок службы имплантата.

Также этим покрытием можно с легкостью воспользоваться в случаях, когда другие противообрастающие покрытия могут вызывать проблемы химической совместимости, или, по-простому, вступать в реакции.

 

По материалам: northwestern.edu

Author: Natali

Комментарии: