Loading

Китайские эко-города откажутся от машин

Создано 25.03.2013 12:50
Автор: IndigoMan

Китайские эко-города откажутся от машин

Чикагская архитектурная компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture представила план создания устойчивого города-спутника Chengdu Tianfu District Great City, который станет новым автономным районом перенаселённого мегаполиса Чэнду. Проект рассматривается в качестве прототипа, который будет воплощён и в других местах по всей стране.

Давно не секрет, что Китай переживает массовый строительный бум и обладает огромным аппетитом на энергию, которую сегодня получают, в основном, с помощью угольных электростанций. Кроме того, средний класс быстро растёт, а вместе с ним с каждым годом растут и продажи автомобилей. Всё это плачевно сказывается на окружающей среде: опасный смог уже накрыл Пекин и многие другие крупные города, словно толстым одеялом...

Китайские эко-города откажутся от машин

Именно потому, что сегодня КНР столкнулась с огромными экологическими проблемами, планы по спасению Поднебесной становятся всё более масштабными. И один из них - проект Chengdu Tianfu District Great City, который поможет избежать чрезмерно высокого потребления энергии и выбросов углекислого газа, связанных с беспорядочным разрастанием пригородов. По словам архитекторов, строительством готова заняться столичная компания Beijing Vantone Real Estate.

Китайские эко-города откажутся от машин

Значительное снижение загрязнения в эко-районе будет достигаться за счет того, что дойти пешком из одной точки города в другую можно будет всего за 15 минут. Все жилые объекты так же будут всего в паре минут ходьбы от общественного парка - это позволит полностью устранить необходимость в личном транспорте.

Китайские эко-города откажутся от машин

Благодаря технологиям, позволяющим возводить экологически чистые здания, а так же использованию солнечных панелей и других возобновляемых источников энергии, Chengdu Tianfu District Great City будет использовать на 48% меньше энергии, чем обычные городские массивы с аналогичной численностью населения. В дополнение к более высокой энергоэффективности зданий, город будет использовать аккумулированное летом тепло для обеспечения города отоплением, электричеством и горячей водой в холодный сезон.

Китайские эко-города откажутся от машин

Эко-район также будет производить на 89% меньше мусора и прочих отходов: на северо-западном краю города планируется разместить объекты по переработке твёрдых отходов для производства электроэнергии, благодаря чему архитекторы планируют добиться снижения углеродного следа Chengdu Tianfu District Great City на 60%. Там же разместится установка для очистки сточных вод, которые могут быть использованы для технических целей и снизить городской расход воды на 58%.

Китайские эко-города откажутся от машин

Большое внимание создатели уделили планированию города, который будет окружён 480 акрами естественных природных ландшафтов: холмы, водоёмы и зелёные массивы станут естественным барьером, отделяющим эко-район от шумного мегаполиса. Из 320 акров, отведённых под сам город, застроены будут только 60% - остальное пространство отведено под парки, а так же дороги для пешеходов, общественного электрического транспорта и велосипедистов.

Китайские эко-города откажутся от машин

По оценкам архитекторов, строительство займёт около восьми лет, после чего в городе смогут поселиться около 30 000 семей - в общей сложности 80 000 человек. Ожидается, что большинство из них будут работать внутри самого города, поскольку программа развития Chengdu Tianfu District Great City включает торговые и офисные помещения, объекты лёгкой промышленности и медицинский городок.

Китайские эко-города откажутся от машин

«Всё больше жителей Китая переселяется из деревень в большие города. Это означает, что назрела реальная потребность примеров устойчивого многофункционального градостроительства», - говорят архитекторы. – «Наш проект докажет, что большой город с высокой плотностью застройки не обязательно должен вредить окружающей среде и отчуждаться от природы. Chengdu Tianfu District Great City учитывает демографические нужды: он станет идеальной средой обитания для больших семей – молодожёнов, их детей и пары комплектов бабушек и дедушек!»

Author: IndigoMan

Комментарии: