Loading

Тропические леса – источник ветра на планете

Создано 04.02.2013 13:42
Автор: Александр Иващенко

Тропические леса

Как создается ветер? Каждый скажет, что причина в разнице температур. Горячий воздух поднимается и замещает холодный. Но такое объяснение не кажется исчерпывающим.

Что если ветра, являющиеся причиной атмосферной циркуляции, в большей степени образуются из-за концентрации влаги? В основном это происходит по причине испарения или конденсации воды с деревьев в дождевых лесах. Физики и лесники, стоящие за этой спорной идеей утверждают, что если мы вырубим леса, мы лишимся ветров и дождей, которые они с собой приносят.

Сам физический процесс никто не подвергает сомнению. Каждый раз, когда водяной пар конденсируется в капли, его объем и как следствие давление уменьшаются. Происходит циркуляция воздуха, создавая ветер.

Климатологи всегда рассматривают этот эффект как незначительный. С момента ее выхода в свет 4 года назад, эта теория всегда подвергалась критике. «Это не какой-то таинственный эффект. Он мал и его учитывают в некоторых атмосферных моделях», говорит Isaac Held из Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США в г. Принстон, Нью Джерси.

Но физики Анастасия Макарьева из Петербургского института ядерной физики утверждает, что градиенты давления, которые создаются рассматриваемым эффектом, «никогда не учитывались в теоретических исследованиях». Ее расчеты говорят о том, что конденсация миллиардов литров воды над гигантскими лесами производит огромный эффект (Атмосферная Химия и Физика).

Соавтор Douglas Sheil из Университете Южный Крест в г. Лисмор, Австралия говорит, что критикам еще предстоит объяснить почему Макарьева не права. Но до тех пор «это выглядит как мощный механизм, определяющий схему распределения воды в мировом масштабе».

Judith Curry из Технологического Института в Джорджии, автор учебника «Термодинамика Атмосферы и Океанов», соглашается: «Процессы, которые они описывают, физически корректны. Главный вопрос, это сравнима ли их относительная величина с другими процессами». Она считает, что это может объяснить то почему климатические модели не в состоянии правильно описать муссоны и ураганы.

Никто не сомневается, что леса рециркулируют дождь посредством испарения и транспирации. Но в первый раз высказывается предположение, что этот рециркуляционный процесс также создает ветра, которые несут влажный воздух океана через континенты.

Последствия огромные. «В стандартных теориях, если мы теряем леса, дожди над континентами обычно снижаются на 10-30 процентов. Но согласно нашей теории, это снижение будет равно 90 процентов или более», говорит Sheil.

Но эта теория несет не только плохие новости. Если потерю лесов компенсировать высаживанием новых деревьев, то ветра, генерируемые ими, могут вернуть дождь в наиболее засушливые земли. В конце концов, 6000 лет назад Сахара была полна растительности.

Источник: Newscientist.

Комментарии: