Loading

Лос-Анджелес. Пластиковые пакеты под запретом

Создано 05.06.2012 18:52
Автор: Алексей Норкин

Сбор пластиковых пакетов в Лос-Анджелесе

Пластиковые пакеты созданы для удобства шопинга. Не надо беспокоиться заранее, куда сложить покупки, пакетов в любом супермаркете сколько угодно. Однако пакеты – один из самых крупных источников отходов существующей культуры потребления.

В изобилии предлагаемые магазинами покупателям за сущие копейки или вообще даром, пакеты спустя какое-то время оказываются в лучшем случае на свалке. Часто их можно увидеть зацепившимися за ветви деревьев и кустов, плавающими в реках и других водоемах, перекатывающимися под колесами автотранспорта на магистралях.

Heal the Bay - Исцеление заливаБорьбу с источником мусора в Калифорнии ведет организация Heal the Bay (Исцеление залива). С 1985 года природоохранная организация прилагает усилия для обеспечения чистоты пляжей, заливов, рек и озер.

По инициативе энтузиастов запрет на использование в торговле пластиковых пакетов установлен в Лос-Анджелесе, на сегодняшний день – самом крупном американском городе, принявшем решение отказаться от пакетов. На прошлой неделе, а именно 23 мая 2012 года городской совет утвердил планы по поэтапному отказу от пластика примерно в 7,5 тыс. магазинах в течение ближайших 16 месяцев.

Для Калифорнии борьба против пластикового мусора приобретает особый смысл, ввиду сильного загрязнения им прибрежных океанских вод и даже наличия огромного мусорного острова в Тихом океане.

Джулия Луис-Дрейфус Инициатива по запрету в Лос-Анджелесе пластиковых пакетов поддержана многими видными горожанами, в том числе и актрисой Джулией Луис-Дрейфус (Julia Louis-Dreyfus). Как член совета директоров Heal the Bay, она вместе с коллегами убеждала городской совет принять меры, чтобы перекрыть поток пластикового мусора, загрязняющего сточные воды и, в конце концов – акваторию океана. Усилия по лоббированию решения оказались плодотворными, за отказ от пакетов проголосовало 13 членов совета, в то время как против – только 1.

Запрет на использование пластиковых пакетов не только природоохранное мероприятие, но и мера, направленная на экономию средств местного бюджета. Ежегодно местные власти расходуют около $25 млн. на сбор и хранение пластикового мусора. Причем во вторичную переработку попадает не более 5% пластиковых пакетов.

Первым практическим шагом к запрету станет четырехмесячная экологическая экспертиза, начавшаяся сразу же после принятия решения городским советом 23 мая. Она направлена на контроль реализации решения властей. Крупным магазинам отведено для отказа от пластиковых пакетов 6 месяцев, мелким – один год.

Членами совета также был рассмотрен, но пока отклонен, и вопрос об отказе от бумажных одноразовых пакетов. Было принято решение о взимании платы за них в размере 10 центов через год после введения запрета на пластик. Чтобы убедиться в целесообразности отказа от одноразовых бумажных пакетов, муниципалитет в течение двух лет проведет дополнительные исследования.

На текущий момент подобные запреты на использование пластиковых пакетов кроме Лос-Анджелеса приняли в Сан-Хосе, Сан-Франциско, Лонг-Бич и в десятках других городов.

По материалам ENN

Комментарии: