Loading

Пришло время усыновить индюшку!

Создано 15.12.2011 04:02
Автор: IndigoMan

turkey

В конце ноября в Америке традиционно отмечался День благодарения, неизменным атрибутом которой на протяжении нескольких веков является запечённая индейка. Однако защитники животных могут ликовать: работники Фермерского Заповедника (Farm Sanctuary) в северной части штата Нью-Йорк решили отправить неэтичные традиции «в шредер» и устроить праздничный стол не с индейками, а для индеек.

Индюки – красивые и очень свободолюбивые птицы, самые крупные из отряда курообразных. Родом эти пернатые из Америки, где они были не просто почитаемы коренными жителями, но и выполняли роль лесных и полевых санитаров: основой их природного рациона являются насекомые и горькие травы, стимулирующие главное качество индюков – прожорливость. Эти птицы спасали плантации картофеля и томатов от колорадского жука, а посадки свеклы – от свекольного мертвоеда. Индейцы одомашнили индюков более тысячи лет назад, задолго до открытия Нового Света европейцами.

turkey

День благодарения впервые отмечался 9 ноября 1620 года, когда первые переселенцы в лице 102 пассажиров корабля «Mayflower» основали на берегу Плимутскую колонию. Их окружала неизвестность – но первую зиму европейцы пережили благодаря помощи индейцев. Те показали им хорошие места для рыбной ловли, научили выращивать неизвестные в Старом Свете растения – тыкву, маис, бобы. После сбора первого урожая губернатор Уильям Бредфорд пригласил индейцев на праздник, устроенный в качестве символа благодарности (правда, не индейцам – а богу). И неспроста именно индейка стала основным элементом застолья – она была единственной дичью, доступной колонистам на тот период.

turkey

В заповеднике Farm Sanctuary люди уважают своё историческое прошлое – однако на то оно и прошлое, чтобы отталкиваясь от него, делать мир лучше, чем он был когда-то. Здесь было принято решение проводить праздник без жертвоприношений – гораздо приятнее заняться в этот день благотворительностью! Заповедник предоставил ценителям живой природы возможность «усыновить» индейку: это значит, что «опекун» обязуется спонсировать содержание птицы на ферме. Домой индюшку забирать не надо – не покупка ведь! Зато можно навещать любимицу сколь угодно часто, приносить ей угощения и так далее. Нью-Йорк – тесный, шумный мегаполис, в котором достаточно трудно соприкасаться с природой. Для жителей города «усыновление» птицы решает проблему вынужденной отделённости от природы, поводом побывать в зелёной зоне в уик-энд и просто маленьким приключением. Особенную радость такая опека доставляет детям – к тому же они учатся осознанности, понимаю происхождения пищи в своей тарелке.

turkey

Farm Sanctuary существует уже на протяжении четверти века, и все индюшки сюда попали в качестве незваных гостей – специального финансирования на них не выделяют. Около восьми десятков птиц сегодня содержатся на зелёных просторах фермы благодаря людям, которые тайком подбросили индюков или попросили заповедник «взять их под своё крылышко» в связи с экономическими проблемами в своём домашнем хозяйстве. Есть и такие птицы, которым удалось убежать с хозяйской фермы или перевозочной фуры.

turkey

Целью основателей новой традиции «Дня благодарения наоборот» было глобальное «озеленение» мышления людей, которые настолько поглощены необходимостью сделать «правильные» покупки и «правильно» накрыть на стол, что не способны самостоятельно очнуться от привычного круговорота и вещей и взглянуть на взаимоотношения с природой под другим углом, без привкуса жестокости и потребительства.

turkey

Для живых и здоровых индюшек работники ферма накрыли праздничный стол – эта традиция отныне называется «Кормление индеек». Под запретом любые продукты, которыми традиционно откармливают птиц, вызывая у них неправильный обмен веществ и ожирение. Напротив – угощения для пернатых составлены в ключе их природных предпочтений. В этом году символы праздника отведали фаршированные кабачки, клюкву и тыквенный пирог. Будем надеяться, вскоре и люди начнут отмечать этот день такой же здоровой и полезной пищей!

turkey-farm-sanctuary-6

Author: IndigoMan

Комментарии: