Loading

Канатная дорога над Темзой

Создано 23.04.2011 08:10
Автор: orijanka

Проект лондонской канатной дорогиК летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне планируют проложить канатную дорогу через Темзу, которая сможет перевозить 2,5 тысячи пассажиров в час, заменив порядка 40 автобусов. Проект, который обойдется городу в 40 миллионов фунтов стерлингов, по мнению мэра Лондона Бориса Джонсона, поможет не только снять целый ряд транспортных проблем, ощутимо разгрузив наземные пути, но и станет новой достопримечательностью Британской столицы, позволив лондонцам и гостям столицы любоваться панорамой города с высоты птичьего полета. Аналогичные объекты в Рио-де-Жанейро и Барселоне пользуются огромной популярностью среди туристов. Чтобы уложиться в «олимпийские» сроки к строительству планируют приступить уже этим летом.

Дорога проляжет от Гринвичского полуострова к Королевским докам, соединив стадион «О2 Арена» с выставочным центром ExCeL в Восточном Лондоне. Оба объекта станут местом проведения финальных олимпийских состязаний по гимнастике и баскетболу. Проект канатной дороги разработан компанией  Mace Group, известной своими масштабными сооружениями, такими как колесо обозрения Лондонский глаз, лондонский Сити-холл, небоскреб Shard London Bridge, который должен стать самым высоким небоскребом Европы.

Проект лондонской канатной дороги

Длина новенькой канатной дороги составит около одного километра. Кабели натянут между 90-метровыми башнями. Между берегами реки одновременно будут курсировать 34 вагончика-гондолы, каждая из которых рассчитана на 10 пассажиров. Путь в один конец займет порядка пяти минут.

Первоначально планировалось сооружение транспортного моста, проект которого был разработан еще 20 лет тому назад, но поскольку у самих лондонцев эта идея не вызвала большого энтузиазма, как и проект пешеходного моста и паромного сообщения, властям пришлось придумывать нечто более оригинальное и зеленое. К тому же возведение моста заняло бы значительно больше времени.

Проект лондонской канатной дороги

На сегодняшний день фуникулеры и канатные дороги являются одним из самых перспективных видов эко-транспорта, содействующим снижению загазованности городов и ликвидации транспортных заторов. Первые пассажирские фуникулеры появились в 1854 году в итальянской Генуе и в австрийском Зоммеринге. Сегодня фуникулеры работают в Праге, Киеве, Париже, Барселоне. Помимо сугубо транспортной функции, фуникулеры выполняют еще и роль своеобразного аттракциона, привлекающего туристов. Большинство фуникулеров размещаются над землей, но есть и весьма интересные исключения. Например, Тюнель в Стамбуле и Кармелит в Хайфе являются подземными фуникулерами. Самая длинная и высокая подвесная канатная дорога в мире была построена в 2009 году недалеко от города Дананг во Вьетнаме. Ее длина составляет 5042 метра, а проходит она от основания горы Ба На к вершине соседней горы Вонг Нгует. Подъем занимает 15 минут.

Проект лондонской канатной дороги

В прошлом году с легкой руки Бориса Джонсона в столице Туманного Альбиона заработала программа проката велосипедов, которую негласно лондонцы окрестили Boris Bikes, на маршрут вышел первый водородный автобус, а в нынешнем году появилось и первое водородное такси, а вот теперь и канатная дорога. Надеемся, и в этот раз все удастся, а лондонцев и гостей города порадует еще один вид зеленого транспорта и впечатляющие панорамы.

 

Author: orijanka

Комментарии: