Loading

Киргизстан запустил первую ГЭС с момента получения независимости в 1991 году

Создано 09.09.2010 13:50
Автор: Александр Компанеец

Камбарата ГЭСПрезидент Киргизстана Роза Отунбаева официально открыла новую гидроэлектростанцию Камбарата-2 мощностью 360 МВт. Это первая ГЭС построенная в Киргизстане с момента обретения независимости в 1991 году.

Около 30% гидроэнергетических ресурсов Киргизстана сосредоточены на реке Нарын, которая может «загрузить» 33 дополнительные ГЭС суммарной мощностью 6450 МВт.

Первая часть электростанции на реке Нарын в северной части Киргизстана стоимостью в 200 миллионов долларов способна производить от 500 до 700 миллионов киловатт-часов электричества в год. Правительство страны намерено освоить еще один подобный проект на этой же реке.

«Запуск новой электростанции поможет процветанию нашей нации. Этот успех показывает, что наша страна может жить независимо», - сказала госпожа Отунбаева.

Строительство этой ГЭС началось еще в 20 лет назад в 1990-м году, но было заморожено из-за нехватки средств. Позднее финансовую помощь для завершения строительства оказала Российская Федерация, предоставив Киргизстану кредит на льготных условиях.

Этот проект призван уменьшить дефицит электроэнергии в стране, и сократить периоды отключений электричества для населения страны.

Также в 2009 году Россия предоставила своему соседу кредит в 2 миллиарда долларов на строительство объекта Камбарата-1 мощностью 1900МВт, также расположенный на реке Нарын. Эти энергетические проекты не только обеспечат страну собственной возобновляемой энергией, но создадут более 4000 рабочих мест.

Киргизстан является своего рода невольным рекордсменом в сфере использования возобновляемых источников энергии. Из 3.72ГВт электроэнергии, вырабатываемой в стране, 80% приходится на гидроэлектростанции. Так, например в 2005 году ГЭС страны произвели 2.9 миллиона киловатт-часов. Электроэнергия является второй по значимости статьей экспорта Киргизстана, и в 2005 году Киргизстан продавал электричество в Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай.

Однако из-за засухи и ошибок в управлении в этом году Киргизстан, не только не мог обеспечить внутренние потребности в энергии, ни и из экспортера превратился в импортера электричества. И покупал электроэнергию в Узбекистане.

После запуска новой ГЭС отношения с Узбекистаном, видимо, ухудшатся, так как новая ГЭС может привести к уменьшению полноводности Нарын – источника ирригационной системы Узбекистана. 

Комментарии: