Балтийское море – надежда на возрождение

Создано 09.06.2011 09:45
Автор: NataKon
Балтийское море – надежда на возрождениеМожно ли вернуть что-то мертвое к жизни? Шведские ученые утверждают, что да, особенно если речь идет о дне моря, а «воскрешение» будет заключаться в насыщении глубин кислородом. Наличие кислорода послужит толчком к возрождению морских экосистем и поможет природе справиться с эвтрофикацией (цветением фитопланктона в воде).

«Сегодня все стараются побороть цветение Балтийского моря за счет сбрасывания в него как можно меньшего количества питательных веществ. Однако помогая самой природе справиться с излишком поступающего фосфора, мы можем совершить настоящий прорыв борьбе с эвтрофикацией», - считает Андерс Стигенбрандт, заслуженный профессор Факультета наук о Земле Университета Готенберга.

Оксигенация морских глубин с помощью насоса, работающего на энергии ветраИдея насыщение кислородом мертвого (лишенного высших форм жизни) морского дна вовсе не нова, – исследователи говорят, что ее подсказала им сама природа. По их словам, оксигенирование глубоководных участков Балтийского моря можно сравнить с воссозданием заболоченных участков на суше. Для срабатывания обоих методов нужно создать условия, необходимые для нормального функционирования экосистемам. В случае Балтийского моря эта новая экосистема должна успешно связывать питательные вещества, не допуская излишнего цветения воды.

Как же этого достичь?

Андерс Стигенбрандт, заслуженный профессор Факультета наук о Земле Университета ГотенбергаИзлишек фосфора (одного из основных питательных веществ для растений) в воде Балтийского моря приводит к ежегодному масштабному цветению сине-зеленых водорослей (цианобактерий) в летнее время. Однако в 1990м году привычный уже расклад был нарушен… погодными условиями. По окончании сезона необычно сильных для этой местности штормов ученые зафиксировали уменьшение концентрации фосфора в воде на целых 50%. Период неожиданной «нехватки» питательных веществ совпал с уменьшением цветения сине-зеленых водорослей, – и все благодаря тому, что погодные условия перемешали воду, насытив кислородом более глубокие ее слои.

Именно тогда профессору океанографии Андерсу Стигенбрандту пришла мысль использовать результаты природного эксперимента для борьбы с эватрофикацией Балтийского моря. Мы не можем повлиять на погодные условия, но вполне способны симулировать их для того, чтобы насытить глубоководные участки моря кислородом.

Что это даст?

Цитируя профессора Стигенбрандта, «можно ожидать, что при условии насыщения дна Балтийского моря кислородом каждый квадратный километр поверхности дна сможет в короткие сроки связать до 3х тонн фосфора за счет одного только геохимического эффекта [оксигенации]. Если донные слои воды останутся насыщенными кислородом на протяжении еще какого-то времени, дно обживут представители фауны. Как результат, донный осадок окажется также насыщен кислородом на глубину нескольких сантиметров, и новая экосистема, вероятно, поспособствует тому, чтобы этот осадок свяжет еще больше фосфора.

Обычный уровень (глубина) насыщения кислородом воды Балтийского моря Изменение глубины насыщения кислородом воды Балтийского моря в 1990м году

Проект оксигенации глубоководных слоев Балтийского моря (Baltic Deepwater Oxygenation, BOX) под руководством профессора Стигенбрандта и должен был проверить эту теорию. Кроме возможности интенсивного и масштабного связывания фосфора донным осадком при условии продолжительной оксигенации дна Балтийского моря ученые из Университета Готенберга хотели проследить за колонизацией дна. Результаты предварительного исследования в двух шведских фиордах (Kanholmsfj?rden на восточном и Byfjorden на западном побережьях) показали, что закачивание насыщенной кислородом воды с поверхности на дно моря таки дает давно искомый и ожидаемый эффект. Теперь обнадеженная команда исследователей готовится испытать возможности большого механического «ветряного» насоса на просторах Балтийского моря.

Насос, используемый для закачивания насыщенной кислородом воды вглубь, будет работать на энергии ветраНасос, разработанный для проекта компанией Inocean AB, будет располагаться в трубчатом (пустотелом) буе, закрепленном на открытой воде в глубокой бухте у восточного побережья Швеции (месторасположение уточняется). Высота его над поверхностью воды составит 60 метров, глубина (подводная часть) – 100 метров. Малая площадь контакта с поверхностью воды (небольшое поперечное сечение) сделает конструкцию нечувствительной по отношению к волновому движению.

Как уже пояснялось, цель проекта состоит в закачивании богатой кислородом воды поверхностных слоев (галоклина) вглубь, к слоям, его лишенным.

Схема оксигенации глубин Балтийского моря«Мощность насоса будет позволять закачивать 30 кубических метров воды в секунду, что в 15 раз превышает мощность насоса в эксперименте в феорде Byfjord», – говорит профессор Стигенбрандт. – «Если это сработает, установка впятеро большего насоса в буе размерами около 120 метров тоже не станет проблемой. Именно такого размера насосы понадобятся нам для будущей масштабной системы насыщения кислородом глубоководных участков Балтийского моря».

Если шведам удастся задуманное, однажды ветры, дующие над Балтийским морем, смогут «оживить» его дно и исправить столетнюю историю ежегодного цветения воды по вине человека. А там, глядишь, и другие страны подтянутся.

Комментарии: