Loading

Образцы Большого Барьерного Рифа заморожены для сохранения кораллов

Создано 19.12.2011 19:10
Автор: Евгений

Образцы Большого Барьерного Рифа заморожены для сохранения коралловБольшой Барьерный Риф, как и большинство других коралловых рифов, находится под угрозой исчезновения из-за целого ряда факторов, от постоянно окисляющихся морских вод до отрицательного влияния коммерческой рыбной ловли. Но благодаря новым попыткам собрать образцы рифа создано первое замороженное хранилище кораллов Большого Барьерного Рифа, которое однажды будет использовано для восстановления популяций этих созданий.

Коралловые рифы – это динамичные экосистемы, состоящие из коралловых полипов, твердых скелетов, в которых они обитают, симбиотических морских водорослей, которыми они питаются, и также из бесчисленного множества рыб, других растений и животных, живущих в симбиозе с кораллами.

Они находятся под значительным отрицательным влиянием из-за загрязнения промышленными отходами, сточными водами, химическими веществами, разливами нефти, удобрениями, водостоками и осаждениями пород. Негативные последствия оказывают также и изменения климата, окисление вод и разрушительное коммерческое рыболовство. Некоторые специалисты считают, что коралловые рифы и морские создания, зависящие от них, могут исчезнуть в течение последующих 50-100 лет, что станет первым глобальным вымиранием экосистемы мирового масштаба с доисторических времен.

Сбор кораллов

Группа исследователей провела две недели, собирая сперму и эмбриональные клетки в период размножения двух видов кораллов, живущих в Большом Барьерном Рифе, для создания банка замороженного генетического материала этих ценных организмов.

«Оказывается, мы можем производить значительное количество развивающихся личинок, используя размороженную сперму, и эти личинки действительно приживутся», - объясняет Мэри Хейгдорн, морской биолог Смитсоновского Института биологии охраны природы.

Коралл приживается, когда свободноплавающая личинка в форме иголки трансформируется в один маленький коралловый полип. По словам Хейгдорн, это большое достижение для науки, потому как если бы личинка не смогла прижиться и трансформироваться, созданный банк было бы невозможно использовать в целях сохранения кораллов, что является движущей силой этого важного исследования. Ученым уже удалось успешно применить эту технологию к рифам в Карибском море и на Гавайях.

Кораллы в банкеОбразцы Большого Барьерного Рифа заморожены для сохранения кораллов

Новый банк замороженного генетического материала содержит образцы двух видов рифообразующих кораллов Acropora tenuis и A. millepora из Большого Барьерного Рифа, которые теперь пребывают в долговременном сохранении в зоопарке Таронга, расположенном в городе Дуббо, Австралия.

Хотя они остаются живыми, заключенные в банке клетки в стазе, и исследователи могут разморозить материалы через пятьдесят, а теоретически и через тысячу лет. При правильном обращении образцы можно поместить назад в экосистемы, чтобы поддержать генетическое разнообразие, необходимое для здоровья и жизнеспособности популяции.

Ученые уже с успехом использовали замороженную сперму кораллов для оплодотворения недавно полученных яйцеклеток, и следующей целью станет развитие технологий для использования замороженных коралловых эмбриональных клеток для восстановления популяций этих созданий. В ближайшее время будут проведены опыты по выращиванию замороженных эмбриональных клеток, чтобы определить, как долго они могут жить.

«В данное время нет средств для лечения болезней, которые наиболее отрицательно влияют на рифы, - рассказывает Хейгдорн. – Если мы сможем выращивать жизнеспособные эмбриональные клетки, эта технология станет очень важной для борьбы с заболеваниями кораллов».

Источник: Ouramazingplanet

Комментарии: