Страх влияет на... состав почвы

Создано 29.06.2013 15:40
Автор: IndigoMan

Страх изменяет состав почвы

Экологам давно известно, что виды, расположенные на разных концах пищевой цепи, влияют друг на друга - но никогда прежде эта связь не оказывалась настолько сложной. Если раньше считалось, что хищники влияют на экосистему лишь сокращением численности травоядных животных, а те испытывают страх лишь во время погони, то сегодня учёные заверяют: «добыча» испытывает продолжительный психологический стресс наподобие людей и приматов.

На протяжении 70 лет в Йеллоустонском национальном парке целенаправленно истреблялись расплодившиеся волки. Только в 1995 году экологи выпустили на охраняемую территорию около трёх десятков хищников, пойманных в Канаде и снабжённых радиоворотничками, чтобы следить за местоположении волков.

Почти три четверти века главная добыча волков – лоси – усиленно размножались, причиняя немалый вред деревьям парка – ведь это оседлые животные, которые не меняют своих пастбищ вплоть до момента их полного их истребления. В летнее время эти животные питаются листьями деревьев и кустарников, а зимой объедают кору и побеги у осины, сосны, тополя, дуба, рябины, березы, клёна, вяза, можжевельника, лещины и других деревьев, чем наносят лесу серьёзный вред. Но как изменилась эта картина, когда их заклятый враг вернулся?

Страх изменяет состав почвы

Уже через год учёные получили шокирующий ответ на этот вопрос. Там, куда волки ещё не добрались, лосихи паслись безмятежно, а вокруг резвились лосята. «Сцена из диснеевского фильма», - вспоминает эколог Джон Лондре из Университета штата Нью-Йорк в Осуиго (США). Но в тех уголках парка, где хищники уже освоились, молодняк испуганно жался к беспокойным мамам. Лоси уходили с изобилующими кормом полей в леса, делая ставку на безопасность. В результате животные съедали примерно на четверть меньше привычного рациона, что привело к падению рождаемости.

Исследователям стало ясно, что волки меняют поведение своей добычи, даже «не ударив пальцем об палец». Само их существование и, возможно, доносимый ветром запах хищника вместе с его следами на влажной земле порождает у травоядного дурное предчувствие. Постоянный стресс из-за необходимости быть начеку влияет на гормональный фон животных: так, измерение уровня прогестерона (гормона, пик которого приходится на беременность) в навозе 1500 самок показало, что он сильно снизился в тех областях, где обитали волки.

Страх изменяет состав почвы

Природа поставила учёных перед фактом: все прежние расчёты и прогнозы относительно изменений размеров популяции лосей оказались неверны, поскольку не был учтён фактор страха! Их количество оказалось сильно переоценённым: если в спокойные времена в Йеллоустоне обитало 19 000 особей, то сейчас эта цифра снизилась до 6 000. И в парке начались потрясающие перемены! Уже к 2010 году полностью восстановились рощи тополя, ивы и осины. У бобров появилось больше древесины для строительства плотин, и популяция последних выросла с одной колонии в 1996 году до дюжины в 2010. Эти «архитектурные шедевры» создали комфортные условия для птиц, земноводных, рыбы, амфибий, насекомых... И всё потому, что волки очень страшные.

Сегодня экологи применяют эту модель для изучения многих других видов животных, и каждый раз находя подтверждение догадке о том, что самое большое влияние на поведение жертвы оказывает не убийство, а устрашение. Так, например, в 2012 году Дрор Хаулена и Освальд Шмиц из Йельского университета (США) показали, что порождённый страхом каскадный эффект распространяется не только на флору и фауну, но даже на круговорот питательных веществ в почве.

Страх изменяет состав почвы

Учёные запускали в клетку с кузнечиками пауков со склеенным ротовым аппаратом, но это было потенциальной добыче невдомёк. Скорость обмена веществ напуганных кузнечиков повысилась на 40%, и насекомым потребовалось намного больше энергии на случай необходимости бегства. Они перешли с богатых белком трав на золотарник, служащий источником углеводов. Это привело к изменению химического состава в организме: отношение углерода к азоту повысилось на 4%, тем самым превращая кузнечиков в отличное удобрение для почвы. А что сделали пауки? – Да ничего ровным счётом!

Author: IndigoMan

Комментарии: