Инвазивные виды и морские перевозки. Есть ли жизнь в балласте?

Создано 11.05.2013 17:48
Автор: Алексей Норкин

Инвазивные виды и морские перевозки. Игра в рулетку с предсказуемым итогом

Инвазивные виды животных и растений доставляют немало хлопот аборигенам, вытесняя их и нарушая сложившееся биологическое равновесие. Каким образом пришельцы добираются до новых мест, чтобы пустить там корни и начать завоевание новых территорий? Как легко догадаться, главные виновники нелегальных перемещений люди.

Ученые из Великобритании и Германии впервые разработали глобальную модель, которая анализирует маршруты перемещения морских инвазивных видов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal Ecology Letters».

Прежде чем разработать модель, исследователи изучили движение грузовых судов по всему миру. Они установили, что «путешественники» попадают на суда вместе с водным балластом. В последние 20 лет объем морских перевозок значительно вырос, что привело и к росту количества видов, перемещаемых посредством балластных цистерн, также как и тех, кто путешествует по миру, прицепившись к корпусу судна.

Некоторые морские порты, среди которых американский Сан-Франциско, отмечают, что количество «пришельцев» в их акваториях растет с каждым годом. Экономические расчеты показывают, что наплыв морских «захватчиков» может иметь далеко идущие последствия, которые будут проявляться на протяжении десятилетий.

Глобальные маршруты судоходстваУченые разработали модель, чтобы получить инструмент в борьбе с нежелательными посетителями. Для ее составления были изучены миллионы записей судовых журналов, содержащих сведения о рейсах в 2007 и 2008 годах. «Наша модель объединяет информацию о маршрутах, размерах судов, температуре и биогеографии, что позволяет создавать местные прогнозы по вторжению инвазивных видов», - рассказывает профессор Бернд Власиус (Bernd Blasius) из Университета Ольденбурга.

Хотя это математическая модель, ученые  синхронизировали ее с данными наблюдений и смогли оценить вероятность выживания видов в путешествии и создания «плацдарма» в портах захода судна.

Доктор Майкл Гастнер (Michael Gastner) из университета Бристоля считает, что распространение инвазивных видов можно сравнить с игрой в рулетку: «Вероятность выигрыша с точки зрения захватчика реально крошечная. Но потому, что количество попыток в последнее время растет все больше с ростом числа судов, вы играете в эту рулетку все чаще, и, вероятно, станете победителем рано или поздно».

Исследователи определили, что горячими точками для вторжения являются Сингапур, Гонконг, Панамский и Суэцкий каналы. Вероятность успешной «операции» снижается в холодных водах. Кроме того, команда считает, что продолжительные маршруты без захода в порт приносят меньше поводов для беспокойства экологов. «Если путешествие длится 20000 километров, маловероятно, что живой организм выживет, так как балластная вода не самая уютная среда для выживания», - полагает доктор Гастнер.

Ученые отмечают, что с ростом объема грузоперевозок риск будущих вторжений инвазивных видов увеличивается. Решение проблемы водного балласта в этих условиях может стать мощным средством для смягчения остроты ситуации. Однако доктор Гастнер озабочен тем, что экономические факторы могут помешать судовладельцам предпринять необходимые защитные меры. Обработка балластной воды в портах потребует дополнительного времени, но для компаний простой означает дополнительные расходы.

По материалам ВВС

Комментарии: