Большая утрата больших хищников

Создано 26.07.2011 12:00
Автор: Биктимирова Неля

Утрата больших хищников приводит к разрушению экосистем растений, животных и человекаГромадное сокращение численности больших хищников и консументов высшего порядка, от волков до львов,  акул и морских выдр, может представлять собой одно из самых значительных воздействий, которое когда-либо оказывали люди на экосистемы Земли – вывод 24-х исследователей в новом докладе, опубликованном в журнале Science.

Сокращение этих видов по всему миру намного больше, чем считалось ранее, и сейчас оказывает влияние на многие другие экологические процессы через, как это называют ученые, "трофические каскадные эффекты", в которых утрата нисходящего истребления хищниками существенно разрушает множество иных видов растений  животных.

По мнению ученых, это разрушение настолько серьезно, что в настоящее время воздействует на все: от потери среды обитания до загрязнения,  депонирования углерода, лесных пожаров, климата, инвазивных видов и распространения заболеваний.  Оно также является движущей силой в шестом массовом вымирании в истории Земли, происходящем в настоящее время.

•	Истребление акул стало причиной массового появления бычерылых скатов и краха рыбного промысла морских гребешков"Сейчас мы располагаем окончательным доказательством того, что большие хищники чрезвычайно важны в функционировании природы: от самых глубоких океанов, до наивысших гор, от тропиков до Арктики", - говорит William Ripple, профессор лесоводства в Университете штата Орегон (OSU), соавтор доклада и международный лидирующий специалист в данной области исследований как директор Программы трофических каскадов OSU.

"В широком смысле, разрушение данных экосистем достигло точки, когда оно влияет не только на волков или осины, обезлесение, почву или воду", - считает Ripple. "Эти хищники и процессы в конечном счете защищают людей. Так что это не только о них. Это о нас".

Исторически, как полагают исследователи, проводилось очень мало оценок того, насколько сильно влияют большие хищники на множество иных видов, и очень часто подобные процессы изучались в отношении одного растения или животного в определенный промежуток времени на маленькой территории, будучи неспособными оценить более значительные разрушения, имеющие место.

Основываясь на формирующемся новом понимании, ученые убеждают в том, что бремя доказательства должно быть смещено для признания того, что высшие хищники оказывают основные эффекты  на экосистемы, пока не доказано обратное.

Сокращение волков в Йеллоустонском национальном парке привело к росту популяции лосей"Мы предполагаем, что многие экологические неожиданности, с которыми сталкивалось общество на протяжении последних столетий – пандемии, падение популяций видов, которые мы ценим, и взрыв  - которые нет, значительные изменения в состоянии экосистем и утраты  разнообразных экосистемных услуг – были вызваны или облегчены   нисходящими режимами воздействия", - пишут ученые.

Новаторское исследование, проведенное в последние годы  в OSU и процитированное в докладе, например, обрисовывает эффект, который произвело исчезновение волков в Йеллоустонском национальном парке. Когда волки были удалены, выросла популяция лосей, и изменилось их поведение, поскольку они больше не боялись объедать молоденькие осиновые деревца в местах, где прежде были легко уязвимы перед возможными атаками волков.

Без волков рост молодых ив и осин практически остановился, стало меньше бобров. Сообщества растений, рост деревьев и речная экология – все было поражено. С возвращением волков эти территории начинают возвращаться к здоровому состоянию, осины и ивы восстанавливаются там, где произошло их сокращение.

Ученые приводят много примеров в своем исследовании, на земле и в море:

  • Сокращение ягуаров в Юте привело к взрыву популяции оленей, истощению растительного покрова, измененным руслам рек и сокращению биоразнообразия.
  • Промышленный китобойный промысел в 20м веке, вероятно, вызвал изменения в рационе дельфинов-косаток и драматическое падение популяции морских львов, тюленей и морских выдр.
  • Истребление акул стало причиной массового появления бычерылых скатов и краха рыбного промысла морских гребешков.
  • Морские выдры увеличивают изобилие морских водорослей путем ограничения численности травоядных морских ежей.
  • Падение числа львов и леопардов в Африке приводит к взрыву популяции павианов анубис, которые становятся источником кишечных паразитов для людей, живущих в непосредственной близости от них.

Исследователи говорят, что слишком долго большие животные рассматривались как "восседающие на вершине трофической пирамиды", но не влияющие на виды и структуру под ними. Это фундаментальное непонимание экологии.

Данный доклад был подготовлен учеными 22 институтов шести стран. "Если мы хотим иметь хоть какую-то реальную надежду на понимание функционирования природы и управление ею, нисходящее воздействие должно быть включено в концептуальные представления", - написали они в заключении.

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: