Сохранение тропических лесов сдерживает распространение малярии

Создано 23.04.2013 22:16
Автор: Алексей Норкин

Сохранение тропических лесов сдерживает распространение малярии

Обыватель уверен, что страшная инфекция - малярия таится где-то в глубине болот и непроходимых чащах джунглей. Исходя из этого, некоторые полагают, что человечество только выиграет от вырубки тропических лесов и освоения высвободившихся земель, мол, «всякой заразы будет меньше». Однако последнее исследование бразильских ученых привело к противоположным выводам. Сохранение биоразнообразия тропических лесов предоставляет человечеству дополнительные преимущества в борьбе с малярией.

Такой вывод противоречит традиционной точке зрения, согласно которой очистка лесных территорий под сельскохозяйственные угодья устраняет почву для распространения малярии в бассейне Амазонки. «Наше исследование показывает, что напротив, сохранение биоразнообразия может быть согласовано с контролем над малярией», - утверждает Габриэль Зорелло (Gabriel Zorello), эпидемиолог из Университета Сан-Паулу, Бразилия и ведущий автор исследования.

Атлантический лесУченые обратили внимание на два фактора, которые влияют на распространение болезни в лесных районах: количество теплокровных животных и количество комаров, которые не переносят малярию. Они изучили положение дел в Атлантическом лесу, обширной и малонаселенной горной местности на юго-востоке Бразилии. Среди теплокровных животных, обитающих в этих местах такие крупные птицы, как туканы и перепела, характерные млекопитающие – ревуны и белки.

За последние 30 лет в Атлантическом лесу не было зарегистрировано случаев заболевания малярией. Однако здесь водится «малярийный» комар Anopheles cruzii, переносчик паразитов Plasmodium vivax, на которых ученые возлагают ответственность за десятки миллионов случаев заболевания по всему миру.

Чтобы отследить, каким образом влияет на распространение малярии численность теплокровных животных и комаров, не переносящих паразитов, ученые обработали реальные данные о популяции с помощью собственной математической модели.

Исследователи обнаружили, что циркуляция плазмодий сдерживается, когда численность комаров и животных увеличивается. Это объясняется тем, что различные виды комаров конкурируют друг с другом, а животные выступают в качестве конечных накопителей паразитов.

«Эти аспекты биоразнообразия, которые могут препятствовать распространению малярии, являются услугами, предоставляемыми лесной экосистемой», - считает Зорелло.

По мнению исследователей, их вывод укрепляет аргументы против расширения хозяйственной деятельности людей на охраняемых природных территориях и должен учитываться при проведении компаний и мероприятий по ликвидации малярии.

В научном мире выводы бразильских ученых восприняты неоднозначно. Так, Марта Морено-Лирана (Marta Moreno-Leirana) из Лаборатории Iquitos Satellite в Перу утверждает, что работа проясняет важные факторы, способные повлиять на распространение малярии и считает чрезвычайно важным достижение и поддержание баланса между сохранением и изменениями биоразнообразия.

Оппонент исследователей Оливье Брит (Olivier Briet) из Университета здравоохранения в Базеле, Швейцария, подвергает сомнению адекватность математического аппарата, примененного бразильскими учеными. Брит утверждает, что сохранение биоразнообразия тропических лесов если и способно снизить уровень распространения малярии, то очень незначительно, однако приведет к дополнительным расходам.

По материалам SciDev.Net

Комментарии: