Loading

Производитель солнечных панелей Trina Solar с оптимизмом смотрит в будущее

Создано 08.04.2013 17:18
Автор: Алексей Норкин

Производитель солнечных панелей Trina Solar с оптимизмом смотрит в будущее

Китайский производитель солнечных панелей Trina Solar надеется, что уже в июле сможет избавиться от убытков. Об этом заявил руководитель компании, основывая свои прогнозы увеличением спроса на зеленую энергию в Китае и улучшением ситуации на мировом рынке.

Trina Solar, как и многие другие производители в Китае, шестой квартал подряд терпит потери, вызванные кризисом перепроизводства и падением цен на солнечную продукцию. Торговые разногласия с Европой, ударив пошлинами по китайской продукции, могут принести еще большие убытки. Однако если в целом промышленность ожидает очередной бурный год, шеф Trina Solar Гао Джи (Gao Ji) полон оптимизма, оценивая растущий китайский спрос.

Шеф Trina Solar Гао Джи (Gao Ji) «Общая тенденция в фотоэлектрической промышленности в этом году может быть лучше, чем в прошлом», - заявил бизнесмен в кулуарном интервью на форуме в Южном Китае, добавив, что бизнес сможет развернуться уже во второй половине этого года.

Если Trina сможет достичь рентабельности в июне, это превзойдет прогнозы аналитиков, ожидающих возвращения к прибыли лишь в четвертом квартале.

«Столкнувшись с отраслевыми потерями в последние несколько лет, часть компаний была закрыта и ликвидирована. Ситуация с производством избыточных мощностей улучшается», - считает Гао Джи. В то же время бизнесмен подчеркнул, насколько быстро расширяется внутренний китайский рынок. Его рост в этом году может составить целых 25% против 10% в минувшем году. «Судя по результатам первого квартала, продажи не были плохими. Мы не останавливались даже в период Лунного Нового Года и работали сверхурочно», - сообщил Гао Джи.

Trina Solar – не единственная компания, чьи надежды основаны на росте внутреннего рынка. В условиях сокращения спроса за границей, где финансовые проблемы привели к уменьшению субсидий в зеленую энергетику, китайские производители солнечного оборудования надеются, что Пекин сможет вмешаться и «заполнить пустоту» стимулами для потребителей солнечной энергии внутри страны.

По мнению некоторых аналитиков, подобные надежды лишь стремление выдать желаемое за действительность. Пессимисты основывают свои взгляды на объемах производства солнечного оборудования, отсутствии средств на субсидии и недостатках инфраструктуры для широкого использования энергии нестабильных возобновляемых источников.

Китайский сектор индустрии солнечных панелей крупнейший в мире по объемам производства. Он вырос на миллиардных «легких» правительственных кредитах. Однако когда внешний спрос иссяк, финансирование прекратилось. Китайские государственные банки опасаются кредитовать производителей солнечного оборудования после того, как цены на продукцию в течение двух лет обвалились на 66%.

Финансы многих производителей, в том числе и Trina Solar, отягощены крупными долгами. По данным Thomson Reuters долги Trina в США составляют $83,5 млн. Инвесторы полагают, что компания сможет справиться с задолженностью, хотя в целом доверие рынка остается весьма хрупким, после того как китайский разработчик зеленых технологий Suntech Power Holdings объявил в прошлом месяце дефолт американских обязательств на сумму $541 млн.

Как заявил Гао Джи, его компания располагает наличными средствами в объеме около $920 млн. и имеет коэффициент задолженности около 67% при среднерыночном показателе 80%.

По материалам South China Morning Post

Комментарии: