Loading

В Китае разработали ветряки с памятью

Создано 10.04.2012 14:25
Автор: Наталья Закалык

Ветряные турбины

Как известно все ветрогенераторы регулируются с помощью определенных программ, которые способствуют работе турбин при разных погодных условиях. Они направлены на получение максимально возможного количества энергии при максимальных ветрах.

Как правило, ветряные турбины работаю в строго заданном диапазоне номинальной скорости ветра, и производят номинальную мощность. К примеру, ветряная турбина мощностью 10кВт, имеющая номинальную скорость ветра от 25 до 35 миль/ч (от 40 до 56 км/ч) будет генерировать 10кВт только при этих значениях. Когда же ветер стихает, то автоматическая система контроля оптимизирует работу ветрогенератора за счет корректировки угла поворота лопастей, изменения момента вала генератора или активирует тормозную систему. Такие действия также помогают уберечь ветряк в целости во время сильных ураганных ветров.

Ветряные турбины

Системы управления турбин состоят из трех основных элементов – датчиков для сбора данных, приводов, которые выполняют изменения в турбинной системе и алгоритмов координации приводов на основе полученных данных от датчиков. Но такая система имеет свои недостатки. Хотя в ней используются сложная компьютерная модель поведения, но она не определяет, как нужно действовать в ситуациях отличных от тех, которые в ней были заданны ранее. В результате ветрогенератор действует не на все 100%.

Китайские исследователи задумались над этим вопросом и попробовали использовать такой контроллер, который сможет имитировать человеческую память. Над его разработкой работали Yong Duan Song, Wen Chuan Cai, Peng Li и Yong Sheng. Он основан на том, что запоминает все прошлые ситуации и при возникновении новых условий перерабатывает уже имеющиеся данные, как бы «анализирует» их и «решает» как действовать в данный момент. Это позволяет отказаться от использования сложных вычислительных систем в управлении турбины. Ведь новый контроллер сам учится по ходу работы.

Ветряные турбины

Первые испытания уже были проведены. Во время их ветрогенератор сначала проявлял низкую эффективность работы, но потом, система начала улучшать свои показатели. В результате ученые смогли добиться того, что ветровая турбина при низких скоростях ветра выдала больше энергии, чем обычные ветряки при таких условиях. А при высоких ветрах, смогла работать более стабильно.

США и Евросоюз уже договорились о первых поставках новой китайской технологии для последующей ее апробации.

Детали исследования опубликованы на сайте Journal of Renewable and Sustainable Energy в статье под названием "A bio-inspired approach to enhancing wind power conversion".

Комментарии: