Loading

Рекордный КПД фотоэлектрических элементов Semprius

Создано 11.02.2012 16:12
Автор: Александр Компанеец

Semprius и Siemens устанавливаю мировой рекорд эффективности солнечных батарей

33,9% - КПД фотоэлектрических панелей до сих пор недосягаемый показатель для отрасли преобразования солнечного света в электричество посредством кремниевых панелей.

Компания Siemens утверждает, что ее «солнечный» партнер, компания Semprius, добился потрясающих результатов, доведя КПД солнечного элемента на кремниевой основе почти до 34%. Достигнуть этого позволила новая технология фокусировки солнечного света, которая встроена непосредственно в фотогальванический элемент, что позволило получать в два раза больше электроэнергии с той же площади.

Для того чтобы понять важность этого прорыва в солнечной энергетике, необходимо помнить, что современные элементы из монокристаллического кремния (те которые обычно располагаются на крышах домов и используются в современных солнечных электростанциях) в лучшем случае имеют КПД 20%, а теоретически могут выдавать до 28% - это их предел. А современные солнечные элементы из поликристаллического кремния (гибкие, тонкопленочные элементы, как правило для использования в быту) и того меньше – 16%.


Солнечный свет фокусируется на кремниевом элементе из арсенида галлия

То есть, если, например, заменить все солнечные панели 100-мегаваттной электростанции на Крымском полуострове, панелями нового образца, то ее мощность увеличится на 42% и составит 142 МВт. Внедрение новой технологии должно произойти в течение уж этого года, что позволит солнечной энергетике выйти на качественно новый уровень. И возможно, через пару лет ноутбук на солнечных батареях уже не будет казаться интернет «фейком» для технологических «гиков» (интернет «уткой» для энтузиастов современных технологий).

Солнечный фотомодуль нового поколения был разработан компанией Semprius, известной нашим читателям по разработкам миниатюрных фотоэлементов, 16% акций которой принадлежат Siemens. В разработке также принимали участие Испанский Институт Концентрирующих Фотогальванических Систем и Университет Мадрида. Тестирование эффективности проводилось Институтом Солнечной Энергии в Испании.

Технология относится к так называемым фотоэлектрическим элементам высокой концентрации (фокусировки) света, когда система линз или зеркал фокусирует энергетически плотный луч света на крохотный приемный элемент. В оригинале такие системы относятся к классу HCPV или High Concentration PhotoVoltaic.

 

 

Комментарии: