Loading

Падение цен на индийские панели может вызвать революцию в солнечной энергетике

Создано 06.02.2012 17:00
Автор: Биктимирова Неля

В Индии электричество, вырабатываемое солнечными панелями, теперь дешевле, чем от дизельных генераторов
Солнечная энергия всегда обладала репутацией дорого источника, но теперь уже ненадолго. В Индии электричество, вырабатываемое солнечными панелями, теперь дешевле, чем от дизельных генераторов. Новости, которые форсируют "Солнечную Миссию" Индии по вводу в действие к 2022 году 20,000 мегаватт солнечной энергии, могут иметь значение и для других развивающихся стран.

Последние цифры от рыночного аналитика  Bloomberg New Energy Finance (BNEF) демонстрируют, что в 2011 году стоимость солнечных панелей упала почти на 50 процентов. Сейчас их цена составляет всего лишь четверть от той, что была в 2008 году. Это делает их рентабельным вариантом для многих людей в развивающихся странах.

Четверть людей в Индии не имеют доступа к электричеству, - говорится в докладе "Прогноз мировой энергетики" 2011 года Международного энергетического агентства. Те, кто подсоединен к государственной электроэнергетической системе, испытывают частые аварийные отключения электричества. Для того чтобы с этим справиться, многие дома и заводы устанавливают дизельные генераторы. Но это обходится высокой ценой. Горящее дизельное топливо не только производит углекислый газ, способствуя изменению климата, но и выделяемые газы связывают с проблемами со здоровьем: от респираторных заболеваний и сердечной недостаточности до рака.В Индии стоимость электричества от солнечных панелей, поставляемого в энергетическую систему, упала до 8.78 рупий за киловатт-час, по сравнению с 17 рупиями за дизельное топливо

В ближайшем будущем о генераторах можно будет забыть. В Индии стоимость электричества от солнечных панелей, поставляемого в энергетическую систему, упала до 8.78 рупий за киловатт/час, по сравнению с 17 рупиями за дизельное топливо. Это падение мало что сделает с улучшением общеизвестно низкой производительности солнечных панелей: промышленные панели по-прежнему преобразуют в электричество лишь от 15 до 18 процентов энергии, которую они получают. Но сейчас их производство намного дешевле, так что низкая производительность больше не является важным камнем преткновения.

В значительной степени это обусловлено экономией за счет увеличения масштабов производства, - считает Jenny Chase, руководитель направления солнечного анализа в BNEF. В 2011 году во всем мире было произведено достаточно солнечных панелей для выработки 27 гигаватт, по сравнению с 7.7 гигаваттами в 2009. Chase говорит, что солнечная энергия сейчас дешевле, чем дизельное топливо "везде, где так же солнечно, как в Испании". Это означает, что значительные территории Латинской Америки, Африки и Азии могут начать внедрять солнечную энергетику. "Мы уже осуществляем поставки в Азию и Средний Восток", - говорит Björn Emde, европейский пресс-секретарь крупнейшего мирового производителя кремниевых панелей Suntech. По его ожиданиям, в течение следующих нескольких лет этот список пополнят Южная Африка и Нигерия.

Даже в Индии электричество от солнца остается вдвое дороже электричества от угля, но вскоре ситуация может изменитьсяЕдинственное, что останавливает домовладельцев от приобретения солнечных панелей – это первоначальная стоимость, - уверен Amit Kumar, директор развития технологий энергоэффективности и окружающей среды в Институте энергии и ресурсов в Нью-Дели, Индия. Покупка солнечной панели обходится дороже, чем приобретение дизельного генератора, но согласно расчетам Chase, за счет дешевизны солнечной энергии по сравнению с дизельным топливом первоначальные затраты окупятся уже через семь лет. Срок службы солнечных панелей – 25 лет.

Даже в Индии электричество от солнца остается вдвое дороже электричества от угля, но вскоре ситуация может измениться. Несмотря на то, что падение цены в 2011 году было из ряда вон выходящим, аналитики соглашаются, что солнечная энергия будет становиться дешевле. Штатные аналитики Suntech прогнозируют, что к 2015 году в половине стран мира солнечное электричество будет стоить столь же дешево, как электричество из энергосистемы. Когда это произойдет, будьте готовы увидеть солнечные панели везде, куда бы вы не пошли.

Источник: Newscientist.com

Комментарии: