Loading

Надувной ветряк от Дина Кеймана

Создано 23.09.2011 20:49
Автор: Ирина Ковалёва

Надувной ветрякВетровая энергетика – уже далеко не новинка сегодня, а скорее один из наиболее перспективных на данный момент источников альтернативной и экологически чистой энергии. Также известны и минусы таких конструкций – необходимость размещения на большой высоте, тяжесть и громоздкость ветровых турбин. Но совсем недавно известный американский изобретатель Дин Кейман предложил совершенно новую конструкцию ветровой турбины.

Активная часть новой разработки – это ротор, изготовленный из полимерных материалов. То есть, фактически, турбина надувная. Такое решение в плане конструкции решает не только проблему большой тяжести турбины, но также быстрого переноса ветряка на новое место. Более того, надувная конструкция помогает регулировать работу установки.

Автором разработки является довольно известный в определённых кругах человек. Дин Кейман, американский предприниматель и изобретатель – автор большого количества новаций, среди которых самобалансирующий самокат, двухколёсный автомобиль, гипернаправленный транспортёр.

Согласно представленному патенту, устройство составлено из двух или более надувных лопастей, которые наполняются воздухом встроенным насосам в зависимости от команд манипулятора. Насос питается энергией, производимой самой турбиной.

Система управления ветрогенератора посредством датчиков получает информацию о скорости и направлении ветра, температуре воздуха. Также есть функция получения прогноза погоды. После обработки этой информации, электроника автоматически надует турбину либо выпустит из неё воздух в зависимости от требований внешней среды. Контроль давления внутри конструкции и его корректировка производятся постоянно по ходу работы ветряка сообразно внешним условиям.

Схема конструкции

Ещё одним преимуществом новой разработки является её малый вес. Дело в том, что для разгона обычной турбины необходима достаточно высокая скорость ветра, теперь же, благодаря снижению массы, порог этой скорости значительно снижается.

Как указал изобретатель в своём патенте, данное устройство может быть также оборудовано набором светодиодов для того, чтобы установка была видна в темноте. Светодиоды будут получать электроэнергию всё от той же турбины, а система управления будет регулировать их яркость. Как говорит Кейман, такое решение могло бы послужить как источником освещения для улиц, так и необычным рекламным щитом.

Но это не все преимущества инновации Кеймана. Проблемой ветряков, которая также опирается на их большую массу, всегда была невозможность их установки на крышах практически любых домов. Полимерный материал, из которого изготовлен ветряк Кеймана, может обойти эту проблему и вполне послужить экологичным решением для автономного энергообеспечения жилых домов или офисов.

Источник: dvice

Комментарии: