Loading

Приливная электростанция - новый этап развития энергетики Шотландии

Создано 13.04.2011 01:44
Автор: NataKon

В Шотландии построят первую приливную электростанцию мощностью 10МВтПервые попытки использования морских течений в качестве возобновляемого источника энергии предпринимались еще во времена Древнего Рима, однако до недавнего времени приливная гидроэнергетика оставалась намного менее развитой, чем солнечная или, скажем, ветровая. Ее потенциала это, однако, не умаляет, и в ближайшие годы все может измениться. Важным шагом на этом пути стали события середины марта 2011 года, когда шотландская энергетическая компания ScottishPower Renewables получила от правительства разрешение на установку системы 10-мегаваттных турбин в подводном каньоне пролива Айла у юго-западного побережья Шотландии, между островами Айла и Юра. Первый в своем роде проект обещает обеспечить «возобновляемой» электроэнергией целый остров. Это также первый проект, утвержденный «морским» отделом шотландского правительства (Marine Scotland).

В поисках альтернативы традиционным источникам энергии в виде угля и нефти Великобритания, и, в частности, Шотландия, пришли к идее использования энергии приливных течений. Оно и неудивительно - по словам Джона Суинни, шотландского министра финансов, водные пути вокруг Шотландии составляют почти 25% от общего числа приливных гидроэнергетических ресурсов Европы.

Выбранное местораположение будущей приливной электростанции между островами Айла и ЮраScottishPower Renewables (SPR) планирует установить десять приливных турбин, каждая из которых сможет производить до 1 МВт электроэнергии. Выбор пал на приливные турбины HS1000, разработанные норвежской компанией Hammerfest Str?m AS (частично принадлежащей материнской компании SPR под названием Iberdrola). В ходе создания HS100 задействовался опыт производства установки мощностью в 300 кВт в Kvalsundet (Норвегия), опытная эксплуатация которой длится уже шесть лет. Этот опытный образец в свое время оказался первой в мире турбиной для преобразования кинетической энергии приливных течений в электроэнергию. Полученное электричество поступило в сеть в 2004 году, и сама технология использования приливной энергии до сих пор считается одной из передовых в мире.

Кроме того, в настоящее время SPR занимается установкой единичной турбины HS1000 на Оркнейских островах (цепь малых островов на севере Шотландии), которая должна послужить исследовательской лабораторией для отладки конечной конструкции в проливе Лонг-Айленд.

В Шотландии построят первую приливную электростанцию из 10 подводных турбин мощностью 1 МВт каждаяНовая приливная электростанция мощностью 10 МВт, чем-то напоминающая подводную ветровую электростанцию, станет крупнейшей из когда-либо возведенных сооружений подобного плана, и, по ожиданиям, более чем в два раза увеличит энергетическую мощность существующей сети, что позволит обеспечить энергией более 5000 домов и предприятий. С Diageo, одним из крупнейших британских производителей дорогого алкоголя на острове Айла, было также подписано соглашение об обеспечении «приливным» электричеством восьми ликероводочных заводов и пивоварен.

Структура турбины приливной электростанции в ШотландииМесторасположение будущей подводной электростанции в проливе Айла между островами Айла и Юра было выбрано компанией как наиболее подходящее для демонстрации проекта по всей Великобритании. Оно идеально подходит для поставленной цели благодаря постоянной скорости течения в 11 км/час и тому, что здесь практически не бывает сильных штормов. Аргументом в его пользу служит и необходимость расширения местной промышленности по производству солодового виски (соответственно, требующее больших затрат энергии).

Масштаб турбин приливной электростанции в ШотландииИспользование подводных течений, по мнению многих экологов, относится к чрезвычайно "зеленым" способам производства энергии, так как турбины не занимают места на поверхности, находятся не на виду и не загрязняют ни воду, ни воздух. Единственным неоднозначным вопросом остается влияние шумового загрязнения на морских обитателей, привыкших полагаться на слух – в частности, дельфинов и китов. Ученые до сих пор не нашли способа измерить шум от турбин, так как подводные микрофоны регистрируют в первую очередь шум проносящейся мимо них воды.

Впрочем, разработка проекта включала этап экологической экспертизы, и воздействие на окружающую среду было признано допустимым. Местному населению проект тоже на руку, поскольку для жителей его реализация означает финансовые вливания в местную экономику и появление новых рабочих мест. Для Шотландии же постройка системы турбин станет важным шагом в достижении заявленной цели получения к 2020 году 80% необходимой энергии из возобновляемых источников.

Стоимость установки приливной электростанции составит 40 млн. фунтов стерлингов ($ 65 млн.). По словам исполнительного директора ScottishPower Renewables Кейт Андерсон, начало работ запланировано на 2012 год, установка же самих турбин будет происходить в период с 2013 по 2015 год.

Комментарии: