Loading

Энергетические пирамиды Абу-Даби

Создано 17.02.2011 10:39
Автор: orijanka

Проект Зеленая энергия может быть красивой! Именно это доказали победители конкурса Land Art Generator Initiative (LAGI) на лучший «энергогенерирующий паблик-арт», проведенный в Объединенных Арабских Эмиратах. Конкурс привлек сотни участников более чем из сорока стран мира. Победители, выбранные профессиональным международным жюри, были объявлены на Всемирном энергетическом саммите, который состоялся в Абу-Даби в январе нынешнего года. Первую премию присудили группе американцев с проектом «Лунный локоть» (Lunar Cubit), предложивших ОАЭ возвести в песках массивные черные пирамиды, которые совместят в себе функцию арт-объекта и небольшой фотогальванической электростанции.

«Лунный локоть» разработан командой разнопрофильных специалистов: инженером Робертом Флоттемешем (Robert Flottemesch), ландшафтным дизайнером Джоанной Баллхаус (Johanna Ballhaus), художником Йеном Денайком (Jen DeNike) и экономистом Адрианом Де Лука (Adrian P. De Luca). Их задумка включает комплекс из девяти пирамид, возведенных в пропорциях знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе. Использованный в названии проекта термин «локоть» (cubit) подразумевает не что иное, как древнеегипетскую меру длины, составляющую чуть больше 0,52 метра. Поскольку речь идет именно о пирамидах, выбор вполне логичный.

Комплекс пирамид будет состоять из центральной пирамиды высотой в 49,8 метра и восьми малых пирамид высотой в 22 метра, расположенных вокруг главной. В отличие от египетских, энергогенерирующие пирамиды, из-за солнечных батарей, будут черными, напоминая «отполированный темный оникс».

Для реализации энергогенерирующей части проекта дизайнеры планируют использовать солнечные элементы из аморфного кремния, отличающиеся от моно и поликристаллических модулей высокой прочностью, надежностью, компактностью, гибкостью, легкостью и пригодностью к работе в любых погодных условиях. Они помогут создать впечатляющий эффект бесшовной монолитной зеркальной структуры.

Проект

В светлое время суток комплекс пирамид сможет вырабатывать до 1,74 мегаватта. Этого должно хватить для обеспечения электроэнергией 250 домов. Довольно скромная цифра в сравнении с фотогальваническими электростанциями, но по меркам паблик-арта вполне достойный показатель. Объект полностью окупит себя за пять лет.

Гигантский лунный календарь

Выработкой чистой электроэнергии функции «Лунного локтя» не ограничиваются. Термин «лунный» также употреблен не случайно. Работа для комплекса найдется и в ночное время, когда, засияв тысячами белых светодиодов, он превратится в огромный лунный календарь. С наступлением темноты пирамиды будут загораться по определенному шаблону, а каждая из восьми малых пирамид будет символизировать конкретную фазу лунного цикла. Интересно, что яркость свечения комплекса зависит от яркости Луны в определенной фазе: максимальное свечение в новолуние и нулевое свечение в полнолуние.

Проект

Практическая реализация проекта пока что под вопросом, ведь речь, прежде всего, идет о масштабном арт-объекте, нежели о реальной энергетической альтернативе. Если он все же будет воплощен в жизнь, пирамиды возведут у дороги, ведущей в международный аэропорт Абу-Даби, что может оказаться весьма интересной туристической эко-фишкой. Также не стоит забывать, что речь идет об Арабских Эмиратах, которые уже не раз доказывали, что «все невозможное возможно».

Комментарии: