Loading

Тараканы-киборги: Ученые научились управлять насекомыми на расстоянии

Создано 18.09.2012 08:04
Автор: Евгений

Тараканы-киборги: Ученые научились управлять насекомыми

Наверняка, когда вы были ребенком, вам казалось, что таинственный пульт дистанционного управления – это самая классная вещь во всем мире. Может быть, вы даже были счастливым обладателем машинки или лодки на дистанционном управлении, а самолет с пультом был недостижимой радостью. Но что же приготовили технологии для детей будущего?

Итак, благодаря ученым из Государственного университета Северной Каролины, США, вполне реальным вариантом могут стать тараканы с телеуправлением.

Вы не ослышались. Исследователи закрепили беспроводные электрические схемы к спине таракана, превратив его в насекомое-киборга. Кроме того, они научились управлять живым созданием на расстоянии. Но зачем, спросите вы?

«Нашей целью было определить, способны ли мы создать беспроводной биологический интерфейс для тараканов – жизнестойких и способных проникать в любое место насекомых, - рассказывает Альпер Боцкурт, доцент университета и специалист в сфере электронной инженерии. – Мы считаем, что в конечном итоге это открытие поможет создать мобильную сеть маленьких датчиков для сбора и передачи информации, например, о выживших в разрушенном после землетрясения здании. И их носителями станут тараканы».

Иными словами, для попавших под обвал в результате землетрясения первым признаком скорого спасения может стать нашествие тараканов. И уж как минимум технология сможет восстановить репутацию этих ранее нежелательных, вызывающих чувство гадливости гостей.

Исследователи отметили, что изначально они ставили перед собой задачу создать похожих на тараканов роботов, но решили изменить направление технической мысли и разработать киборгов. Ведь создание роботов таких размеров – это очень сложная задача, а тараканы являются специалистами в выполнении задач во враждебных условиях окружающей среды.

Так появились дистанционно управляемые тараканы. Конечно, работа с живыми созданиями несет с собой ряд иных затруднений. Например, ученым пришлось искать безопасный с электротехнической стороны способ контролировать тараканов, не вызывая повреждений нервных и телесных тканей. Разработанная ими технология предусматривает закрепление легкого беспроводного приемника и передатчика на спине таракана. Этот «ранец» прикрепляется так, чтобы между электродами и телом насекомого был смягчающий материал. После этого устройство подключается к первичным органам чувств таракана: усикам и хвостовому придатку.

Ученые управляли насекомым, манипулируя именно этими органами чувств. При помощи стимулирования хвостового придатка таракана заставляли бежать прямо, как будто он инстинктивно спасается бегством при появлении хищника (ну или стремительно опускающегося тапка). В то же время провода, прикрепленные к усикам, действовали как вожжи, заставляя насекомое бежать влево или вправо.

Способ оказался удивительно эффективным. Посмотрите этот видеоролик, в котором исследователи «ведут» таракана по изогнутой линии:

Технология выглядит немного зловеще, причем не только из-за использования тараканов-киборгов, но и потому, что заставляет задуматься, не появится ли однажды похожая (пусть и гораздо более сложная) технология для дистанционного управления другими животными, а может и людьми. Но пока этот день не наступил, технология будет использоваться в добрых целях, облегчая работу спасателей, а также, возможно, в корне изменяя способ проведения разведывательных работ военными силами.

Источник: MNN

Комментарии: