Loading

Аватары уже здесь. Пока-что в виде дирижабля

Создано 25.08.2011 10:27
Автор: Alex

дирижабль - аватар. Фото Tobita HiroakiОднажды утром я «бродил» по дорогам острова Окинава (Япония) с помощью Street View в Google Maps. Мне было интересно узнать, чем отличается Окинава от, скажем, Токио. Кроме размера населенных пунктов, ширины дорог и прочего мне сильно хотелось посмотреть на местную живность, узнать, насколько сильный ветер дует с моря и «забраться» на гору, чтоб оглядеть окрестности.

К сожалению, как бы ни был хорош Street View, но он все-таки “street”, а значит, кроме улиц, шоссе и их окружения ничего не показывает. Мы «обречены» бродить по дорогам вперед-назад, разглядывая все, что мы видим по сторонам. А если я все-таки хочу посмотреть на камушки на берегу или на растения на вершине горы, мне придется лететь сначала самолетом Киев-Вена-Токио, потом – Токио – Окинава. Все это обойдется мне в более чем 1 тыс. долларов и займет много времени.

И вот тогда мне в голову пришла гениальная идея. Робо-вертолеты. Ведь если можно управлять вертолетиком с расстояния 5 м, значит им можно управлять с расстояния 5 000 м. И даже по интернету. А если снабдить этот самый вертолетик мини-камерой и микрофоном, то «пилот», пребывая за тысячи километров от той же Окинавы, сможет летать туда-сюда, путешествуя по острову. И все это без ограничений и неудобств, которые накладывают длительные перелеты, формальности с посольствами с одной стороны и заблаговременно отснятый Street View - с другой.

Вертолет на радиоуправлении с камеройОказалось, что не я один такой изобретательный. Tobita Hiroaki из исследовательского центра Sony тоже решил создать «аватар», для путешествий в места, куда нашим физическим телам долго/дорого самим ехать. Но он пошел даже дальше, чем я. Во-первых, вместо вертолета на радиоуправлении он использовал дирижабль из пластика. Это должно упростить управление и увеличить дальность полета и снизить цену каждого отдельного «аватара».

Но главным отличием от моей идеи является то, что дирижабль также оснащен экраном, на который проецируется лицо хозяина. Таким образом, достигается двусторонний эффект присутствия.

По словам Tobita Hiroaki, дирижабль это что-то вроде Skype, но у вас появляется физическое тело.

Вы можете гулять вместе с друзьями, общаться с прохожими в режиме реального времени, летать по разным городам мира, осматривая достопримечательности. Все это может быть доступно через интернет. Парки дирижаблей могут находиться в разных странах мира, а доступ к ним будет открыт через личную панель на сайте.

Конечно, у идеи дирижабля есть и свои недостатки. Например, дирижабль можно довольно легко повредить и он «сдуется». От лежащей на земле камеры мало толку. Вторым недостатком является опасность ветра. Ведь дирижабль может просто «сдуть». Третьим недостатком является то, что на данной стадии эти дирижабли довольно массивные и не имеют боковых камер. Это не позволит управлять ими в ограниченных пространствах и в местах с большим количеством людей. Хотя, можно будет просто парить над прохожими.

Видео: http://bcove.me/lxk8k6nq

Почитать больше: http://www.newscientist.com/blogs/onepercent/2011/05/jim-giles-contributor-vancouve-1.html

Author: Alex

Комментарии: