Loading

Откуда ветер дует? Новые возможности старого друга iPhone

Создано 30.06.2012 13:15
Автор: Алексей Норкин

Использование измерителя ветра Shaka

Айфоны, айфоны, кругом одни айфоны… Несмотря на дороговизну, особо ощутимую в наших краях, претензии избалованных современными гаджетами потребителей из США и призывы борцов за права человека обратить внимание на бедственное положение китайских рабочих, занятых на производстве «чудесных яблок», iPhone, похоже, и не собирается останавливать свое победное шествие по планете.

Давно перестав быть обычным телефоном, умные разнообразные модели iPhone с каждым днем буквально обрастают новыми навыками и профессиями. В этом им помогают сторонние производители, напрямую с Apple не связанные, но в стремлении урвать свою долю пирога предлагающие интересные расширения, как программные, так и аппаратные.

Измеритель ветра для iPhone Shaka

Расширения встречаются, прямо скажем, порой довольно неожиданные, но интересные. Вот, например, как это.

Задумывались ли вы, с какой скоростью дует ветер? Возможно, точные цифры скорости нужны не всем. Большинству из нас достаточно видеть, что деревья еще не падают, значит, ветер вполне приемлемый для вечерней прогулки в ближайший гастроном за почему-то внезапно закончившимся хлебом.

Но если, к примеру, ваше хобби связано с регулярным запуском воздушных змеев, парусным спортом или виндсерфингом, то знание скорости ветра может понадобиться, равно как и направление. Прогноз погоды дает лишь примерные характеристики, да к тому же у всех прогнозов одна общая особенность, они сбываются довольно неточно.

 

Вот тут то и придет на помощь любимый iPhone, оснащенный дивайсом Shaka от фирмы Raigo Raamat. Она анонсировала миниатюрный измеритель скорости ветра, работающий в паре с неразлучным другом iPhone. С некоторым преувеличением дивайс можно даже назвать метеостанцией, потому как в реальном времени он измеряет не только скорость ветра, но еще и температуру воздуха.

Правда для этого придется пожертвовать любимой музыкой, которую некоторые постоянно слушают, не вынимая наушников из ушей. Наушники можно оставить где они и были, но от iPhone их придется отсоединить, потому что выносная часть устройства Shaka вставляется в звуковой разъем.

Shaka в действии

Вот собственно и все приготовления. Вытягиваем руку, ловим ветер. Лопасти Shaka набирают обороты, а на дисплее смартфона появляются значения направления ветра, цифры его скорости и температуры воздуха.

Это еще не все. Подумаешь, узнать откуда ветер дует. Надо ведь еще об этом сообщить друзьям, что вполне реально, учитывая наличие опции доступа к социальным сетям.

Приложение Wind MeterНо и на этом возможности ветромера не иссякают. Пойманный ветер можно нанести на карту, используя доступ через приложение. А карту можно сохранить для потомков. Или для себя, чтобы проанализировать изменения ветра, скажем, за неделю, или просто вспомнить, откуда и с какой силой дул ветер позавчера.

К сожалению, на рынке Shaka пока не купить, равно как и в самом современном и продвинутом интернет-магазине. Но компания Raigo Raamat клятвенно заверяет, что в самом ближайшем будущем незаменимый ветромер найдет своего счастливого покупателя.

Ориентировочная розничная цена дивайса на сегодняшний день определена в $59. Первые устройства будут адаптированы только для работы с iPhone, но версии под Android и Windows Phone не заставят себя долго ждать.

Ну а тем пользователям, кому высокоточные измерения ни к чему, могут ограничиться альтернативой, установив в iPhone приложение Wind Meter. Оно анализирует свист ветра в микрофоне, и на основе анализа выдает значение в цифрах.

По материалам Gizmag

Комментарии: