Loading

Milburn – электромобиль со сменной батареей из 1920 года

Создано 25.05.2010 16:16
Автор: Александр Компанеец

Milburn Electric 1920 электромобиль, который прожил 90 летИдея быстрой замены аккумуляторной батареи электромобиля, которая сегодня продвигается компанией Better Place – лидером отрасли в формировании инфраструктуры для электромобильного транспорта – как некое невиданное «ноу хау», в этом году отмечает свое 90-летие.

Да, было время, когда электромобили наравне соревновались с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. И мало того, на то время превосходили эти чадящие, гремящие и замасленные творения рук человеческих по многим параметрам. В 1915 году, когда началось производство электромобиля Milburn, автомобили с двигателем внутреннего сгорания заводились с помощью специальной рукоятки вручную (!), в то время как электромобили не требовали ручного старта двигателя, а значит, могли управляться и женщинами. Электростартер в автомобилях, как стандартное оборудование, появится лишь через 10 лет, в 1926-м году.

Даже в рекламе тех лет в качестве основных преимуществ электромобиля указываются следующие пункты: нет нужды в заправках, нет рулевого колеса (вместо него рычаг – вспомните, современные футуристические концепты автомобилей управляются джойстиком), нет радиатора (в те времена перегрев двигателя – обычное явление), нет выхлопной трубы, тихое движение, нет загрязнения окружающей среды.

Еще ранее, в 1899 году, то есть более 110 лет назад, на другом известном электромобиле La Jamais Contente впервые был установлен мировой рекорд скорости в 100 км/ч.

Под капотом блок аккумуляторов для быстрой заменыТо есть в те времена становления индивидуального транспорта, электромобиль выглядел куда более привлекательной альтернативой, чем то, что мы имеем сегодня. Конечно, за 100 лет забвения электромобиля, автомобили классического дизайна ушли далеко вперед и потребуется еще несколько десятилетий, чтобы электромобиль вернул себе заслуженную славу.

Электромобили с логотипом Milburn сохранились до наших дней, и даже действующие экземпляры, которые и сегодня могут разогнаться до 30 км/ч и проехать на одном заряде батарей 130 км, что соответствует пробегу современных Nissan Leaf EV и Ford Focus EV. Это чудо техники способно перевозить 2-х пассажиров на основном диване и еще двух на дополнительных раскладных сидениях, что не очень безопасно, поскольку водитель получается окруженным пассажирами. А вот два человека, включая водителя, размещаются вполне комфортно.

Электромобиль может заряжаться от источника постоянного тока или путем быстрой замены батарей, доступ к которым легко открывается вместе с крышкой капота.

milburn-signЭлектромобиль хорошо сохранился на протяжении 90 лет, так как он практически не нуждается в обслуживании: никаких замен масла и других жидкостей, не нужна замена ремней, никаких настроек. Меняем только лампочки, батарейки и тормозные колодки, в случае необходимости можно легко заменить и двигатель.

Что же случилось со столь перспективной разработкой? General Motors в 1923 году купила компанию, производившую и Milburn, и на этом 8-ми летняя история производства этого электромобиля закончилась. В то время электромобиль продавался по цене $1000, в то время как Model T с бензиновым двигателем стоила $250. И хотя электромобиль стоил в четыре раза дороже, General Motors решила не искушать судьбу в конкурентной борьбе, и просто купила компанию, претендовавшую на долю рынка.Сейчас же автомобильные компании пытаются наверстать упущенное и лихорадочно готовят к выпуску новые электромобили, которые мы увидим на наших улицах в ближайшие, я надеюсь, года два.

На электромобиле, который на 18 лет старше своего 72-х летнего владельца, можно прокатиться и сегодня. Обязательно смотрите видео ниже.

" type="application/x-shockwave-flash" height="340" width="560"> " />

Источник: http://gas2.org/2010/05/20/back-to-the-future-a-revolutionary-1000-ev-with-battery-swap-tech-and-a-100-mile-range/

Комментарии: