Loading

Dump the Big 6: агрессивно-зелёная кампания от Ecotricity

Создано 21.03.2012 10:39
Автор: Ирина Ковалёва

Dump The Big 6

Крупнейший британский поставщик возобновляемой энергии – компания Ecotricity – за время своего существования уже применяла множество методов популяризации и распространения «зелёных» источников электроэнергии, как в Великобритании, так и за её пределами.  Вместе со своим стратегическим партнером они недавно разработали уникальные городские ветряки и технологию получения биогаза из растений. Недавняя кампания Ecotricity называется "Dump the Big 6" и направлена против использования традиционных источников энергии во имя перехода на возобновляемые. Кампания сопровождается довольно провокационным видео.

The Big 6 или Большая Шестерка – это группа британских и европейских поставщиков газа, которых Ecotricity обвиняют в нечестном ценообразовании и препятствовании распространению чистой энергетики. На видео присутствуют объекты данных компаний, обыгранные в анимационной форме и которых по сюжету ролика ждет неминуемая гибель.

Ecotricity, созданная в 1996 году, является первой и крупнейшей компанией Великобритании, которая поставляет на рынок «зелёную» энергию. Большую часть своей прибыли компания инвестирует в приобретение и развитие новых объектов возобновляемой энергетики.

Видео изображает Фукусима-подобный кризис, воссозданный при помощи анимационных эффектов. Для многих ролик может показаться провокационным, поскольку некоторые кадры так и просят провести аналогию с башнями-близнецами и 11 сентября. Многие скажут, что видеоролик слишком агрессивен, но с другой стороны, хоть повседневные проблемы невозобновляемой энергетики – это не вселенская катастрофа, но перманентное игнорирование их воздействия на окружающую среду может иметь очень негативные последствия.

Несмотря на кажущуюся агрессивность видео, смысл ролика, скорее всего, заключается в том, что уже наступил конец эпохи ископаемого и других опасных видов топлива, и падающие башни атомных станций – это только метафора. Но с другой стороны, казалось бы, зачем было делать «вражеским» источникам энергии такие милые лица, а появившиеся в конце ветряки оставлять безликими? Ответ знают только сами творцы ролика, но можно предположить, что это своеобразная ирония над тем, как мы дорожим своими привычками. Ведь многие люди весьма настороженно относятся к новым технологиям, в том числе и «зелёным». А старое, добротное и традиционное, наоборот, остаётся привычным, понятным и дорогим сердцу, сколько бы минусов у него ни было.

Возможно, здесь Ecotricity призывает нас сломать свои парадоксальные стереотипы (ведь атомная электростанция с милыми глазками и усами – это очень парадоксально) и посмотреть в будущее, хоть оно для нас пока ещё не приобрело родных и милых очертаний.

Источник: treehugger

Комментарии: