Loading

Nissan DeltaWing уменьшает углеродный след гонок IndyCar

Создано 27.10.2012 14:18
Автор: Алексей Норкин

Nissan DeltaWing уменьшает углеродный след гонок IndyCar

Когда два года назад Nissan представил новый прототип DeltaWing для гонок IndyCar Racing, над машиной не смеялся только ленивый. Профессионалы и любители в один голос критиковали все, от неказистого, по их мнению, внешнего вида до малого веса и мощности. Критики утверждали, что DeltaWing – это эксперимент, который никогда не окупится.

И вот теперь невиданная машина завершила свою первую успешную гонку. Ее результаты позволяют с уверенностью заявлять, что в ближайшее время IndyCar ожидают серьезные потрясения, облик шоу может измениться навсегда.

В мире автоспорта начать гонку еще ничего не значит. Первый старт для прототипа DeltaWing завершился печально. После шести часов соревнований случилось столкновение, в результате которого болид сошел с дистанции. Однако команде удалось восстановить машину, и вновь выставить ее на соревнования.

Очередное испытание DeltaWing выдержал блестяще. На старт суточной 1000 мильной гонки Petit Le Mans в Атланте, штат Джорджия прототип вышел последним. Таковы правила. Поскольку машина экспериментальная, ей присвоили нулевой стартовый номер.

Буквально на первом круге пилот Гуннар Жаннет (Gunnar Jeannette), начавший гонку, оставил позади восемь участников. Когда пришло время смены пилотов, DeltaWing шел уже восьмым.

Лукас Ордоньес (Lucas Ordoñez), сменивший Жаннета продвинулся еще на две позиции и прототип Nissan финишировал шестым. Судьи присвоили ему пятое место, ввиду нарушений правил одной из машин, финишировавших ранее.

Nissan DeltaWing на трассе

Таким образом, Nissan DeltaWing начав гонку на последней из 42 позиции, оставил позади большинство из участников и ворвался в пятерку лидеров. Как это удалось, какие преимущества позволили достичь столь впечатляющих результатов?

Среди всех машин IndyCar не найдется ни одной похожей на DeltaWing. Прототип весит вдвое меньше обычных гоночных автомобилей, точно так же вдвое ниже его аэродинамическое сопротивление. Это означает, что в машине может быть использован гораздо меньший двигатель, чем могут себе позволить все остальные. Мощность четырехцилиндрового двигателя объемом 1,6 л с непосредственным впрыском бензина и турбонаддувом «всего» 300 лошадиных сил. У любого оставленного позади завсегдатая IndyCar под капотом прячется вдвое больше лошадок.

Устроители гонок IndyCar в последние годы не устают рекламировать экологическую направленность своего популярного шоу. Однако сколько рекламных кампаний ни проводи, они все равно не смогут компенсировать ущерб природе хотя бы от одной суточной гонки, на которой механические монстры жгут бензин тоннами.

Примеру Nissan будут вынуждены последовать и другие участники IndyCar, если не хотят остаться в хвосте гонок. Это означает, что вред природе уменьшится.

По материалам Nissan

 

Комментарии: