Loading

Хороший полицейский - экологически чистый полицейский

Создано 19.07.2012 10:04
Автор: Ирина Ковалёва

Nissan LEAF

Что бы там ни говорили романтичные любители путешествий на поезде о том, что можно купить ЖД билеты на ближайший рейс и рвануть на поиски приключений, Голливуд с ними не согласится, ведь наиболее часто в кино и в нашем сознании фигурируют приключения за рулём автомобиля. Погони, перестрелки, полицейские машины с мигалками... Да, и ведь полицейский обычно – самый положительный герой американских боевиков. Сейчас мы расскажем вам о том, какими положительными героями могут быть полицейские, которые защищают порядок не только в обществе, но и в окружающей среде.

Португальская полиция - Polícia de Segurança Pública (PSP) начала использовать в своей деятельности электромобили Nissan LEAF. В основном эта инициатива коснулась работы тех полицейских, которые задействованы в программе школьной безопасности (Safe School program), но машины могут использоваться руководством полиции и для других целей. Хотя прямо скажем, даже маркетологи Nissan вряд ли порекомендовали бы эту модель для использования во время скоростных погонь на трассе.

Nissan LEAF был выбран руководством португальской полиции для сокращения углеродного следа и улучшения экологических показателей работы государственных служб. «Мы гордимся тем, что португальская полиця стала первуй полицейской службой в мире, которая обзавелась 5-тысячным автопарком из автомобилей с нулевым выбросом» - сказал Павел Гомес Валенте, национальный директор PSP – «Мы намереваемся продолжить вносить свой вклад в сокращение загрязнения окружающей среды в крупных городах, обеспечив в конечном счете 100-процентное оснащение полиции экологически чистыми транспортными средствами»

Vauxhall Ampera для полиции

Кстати, это уже не первая инициатива по «озеленению» и без того доблестной деятельности стражей порядка. Зимой этого года шотландская Ассоциация начальников полиции (ACPO ITS) провела конкурс на лучший экологически чистый автомобиль для нужд повседневной деятельности своей структуры. Победителем оказался Vauxhall Ampera, европейский собрат Chevrolet Volt. Как заявили представители Ассоциации, проект по внедрению этих поистине знатных гибридов начнется уже в 2015 году.

Автомобиль использует передовые методы и технологии борьбы с преступностью и при этом обладает всеми «зелёными» достоинствами гибрида. Так, авто оснащено целым набором приспособлений, которые облегчают поимку преступников. Да что там говорить: это практически Большой Брат на колёсах (будем надеяться, что в хорошем смысле). Итак, основные «фишки» полицейской чудо-машины:

  • - Четыре внешние камеры для сбора доказательств;
  • - Внутренняя камера для распознавания лиц по Национальной базе данных;
  • - Автоматическое распознавание номерных знаков;
  • - На каждом солнцезащитном козырьке установлены экраны для более удобного доступа к информации;
  • - Новое программное обеспечение, разработанное специально для нужд полиции, способно прогнозировать возможные локации горячих точек.

Мы назвали далеко не все технологические характеристики этого автомобиля. Такая полиция будущего невольно вызывает ассоциации с фильмами о Джеймсе Бонде. Герои фильмов становятся реальными героями. С этикеткой «Green».

Комментарии: