Loading

Seat Leon 1.2 tsi – 2222 эмоции

Создано 14.07.2012 09:46
Автор: Александр Компанеец

Seat Leon на пути по побережью Крыма

Модные гибридные технологии в автомобильной промышленности пытаются произвести впечатление очень скромным аппетитом и возможностью проехать несколько километров исключительно на электрической тяге, но в то же время, современный двигатель внутреннего сгорания способен соперничать с гибридами не только в топливной эффективности, но и эффективном использовании денежных средств автовладельца.

Сегодня речь пойдет о небольшом, но очень дружественном автомобильчике – Seat Leon, в комплектации с двигателем минимального объема - 1.2 литра, но с впечатляющими динамическими и экономическими характеристиками. И хотя, заявленный Сеатом, расход топлива на один литр больше, чем у эталонного Toyota Prius, Леон на 17 тысяч долларов дешевле. Сколько за эти деньги можно купить бензина?

За рулем Seat Leon Галина АлмазоваИтак, что нам обещает производитель: расход топлива в смешанном цикле 5.7 литров на 100 км пути, 10.9 секунд от 0 до 100 км/ч, и 13.6 секунд от 80 до 120 км/ч. Последние цифры свидетельствуют о том, что автомобильчик не только красивый, недорогой, экономный, практичный, но и еще достаточно шустрый. Благодарить, здесь нужно инженеров VW, которые разработали этот замечательный двигатель с использования технологии турбонаддува TSI, которая позволяет этому малышу развивать максимальный крутящий момент в недостижимо широком для обычных атмосферных двигателей диапазоне оборотов двигателя. 175 Нм при 1500-4000 об/мин. Если вам уже приходилось читать технические характеристики автомобилей с атмосферными двигателями, то вы должны были заметить, что максимальный крутящий момент, обычно, указывается только для одной частоты, как, например, у Honda Civic 2012, 1.8-литровый двигатель которого выдает 174 Нм лишь на 4300 об/сек. Браво германским инженерам!

Мне довелось провести за рулем Леона 1500 км в дорожных пробках Киева и на трассе между Киевом и Севастополем. Новый автомобиль в режиме обкатки показывал расход около 8.5 литров в мегаполисе и 6.3 литра в смешанном режиме по пути из Киева в Севастополь. В машине – 2 человека, полный багажник вещей, включенный кондиционер на всем пути следования, за бортом +30. Надеюсь после обкатки, расход топлива еще уменьшится. Для сравнения, Mitsubisi Lancer X 1.8, с подобными техническими характеристиками брал 10.5 в городе и 7.5 в смешанном режиме по тому же маршруту.

Машинка динамичная, дарит обещанные производителем позитивные эмоции от вождения, из под капота слышатся низкие басы, которые никак не ждешь от двигателя с таким маленьким объемом. Еще больше настроение поднимает бортовой компьютер, который неустанно следит за расходом топлива, и просит водителя перейти на неоправданно (с точки зрения драйвера) высокую передачу.

Галина Алмазова за рулем Seat Leon

Автомобиль демонстрирует отменную управляемость, как в городской толчее, так и на скоростных участках трассы. Рабочее место водителя – образец эргономики. 700 км в день даются без труда и усталости, а с улыбкой на лице.

И то, что склады Seat в Украине забиты автомобилями еще 2011 года производства, говорит лишь о том, что продавать этот автомобиль в Украине не умеют. Я побывал в трех автосалонах Сеат, и везде встречал вялых менеджеров, которые крайне неохотно делились информацией об автомобиле и еще неохотнее соглашались на тест-драйв, которым я так и не воспользовался. Основания для выбора именно этой модели, я нашел в интернет. На мой взгляд, продажу этого автомобиля нужно начинать именно с тест-драйва, а про автомобиль можно и нужно рассказать очень много интересного, так как в статике он выглядит достаточно скромненько.

Новый двигатель 1.2 TSI соответствует самым строгим экологическим нормам Европы и выбрасывает всего 132 г СО2 на километр пути. Прелесть технологии TSI в том, что турбина наддува, раскручиваемая энергией выхлопных газов, нагнетает воздух в рабочие цилиндры двигателя, заметно увеличивая его КПД, и делает двигатель невероятно эластичным.

Показания приборов на подъезде к Белогорску

Пока работал над статьей за спиной львенка уже остались 2400 км: побережье ЮБК, Судак, Коктебель, потрясающий парк львов «Тайган» в Белогорске, который заслуживает отдельной статьи. Расход топлива снизился на 0.5 литра на сотню. И если у вас хватит терпения следовать рекомендациям бортового компьютера, то достичь 5.7 литров на 100 км, не будет для вас такой сложной задачей.

Seat Leon 1.2 TSI 2222 км пробега

 

Комментарии: