Loading

Одноколесный скутер Ryno – компактный транспорт будущего

Создано 30.11.2011 20:08
Автор: NataKon
Одноколесный скутер Ryno – компактный транспорт будущегоПоявление на рынке сигвея в свое время стало настоящей революцией. Сочетание удобства, компактности и относительной доступности (а также легкого флера игры, ведь все мы родом из детства) покорило сердца миллионов людей по всему миру, и даже для стран СНГ электрический самобалансирующийся самокат уже не является чем-то редким и исключительным. Однако вскоре у него может появиться достойный конкурент, способный догнать, а то и превзойти популярностью своего предшественника. И это – одноколесный электрический велосипед (скутер) Ryno.

Результат пятилетних разработок инженера-механика Криса Хофмана (Chris Hoffmann) больше всего напоминает «героический» реквизит для фантастического фильма. Тем не менее, он вполне реален и полностью функционален, в чем широкая общественность сможет самостоятельно убедиться уже в следующем году.

В своем первом (еще «сыром») воплощении Ryno обладал примитивной балансировкой и полным отсутствием какого-либо управления. Он умел двигаться по прямой – и ничего более. Ездить на таком транспортном средстве было проблематично, и со временем его сменила нынешняя опытная версия скутера со своеобразным устройством руля, позволяющим сместить вес ездока для лучшей балансировки.

Справа под большим пальцем размещаются рычаги газа и ручного тормоза, но в целом при поездке на Ryno полагаться стоит не на ручное управление, а на ощущения. Подобно сигвею, скутер отлично сбалансирован, но, поскольку колесо все-таки одно, вам придется удерживать его от падения вправо или влево. Так, при остановке седоку в любом случае придется упереться в землю хотя бы одной ногой. Однако во время движения, даже на минимальной скорости, Ryno хорошо удерживает равновесие сам по себе. А немалая толщина шины – чуть более 60 сантиметров – делает поездку вполне комфортной. Опробовавшие новинку в деле говорят, что, несмотря на неуверенность первых минут, к управлению скутером очень скоро привыкаешь.

Одноколесный скутер Ryno – компактный транспорт будущего

Неудобства возникают разве что с резкой сменой курса, частично из-за толщины колеса, добавляющей неуклюжим попыткам комичности. На практике при нажатии левого рычага скутер разворачивается вокруг своей оси и поворачивает направо – способ немного неочевидный для мотоциклистов, привыкших к поворотам со скольжением вместо вращения колес, но интуитивно понятный уже через пару мгновений. К слову, при относительной легкости скутера (менее 60 кг) у водителя всегда остается вариант остановки и разворота колеса «вручную».

Места на дороге одноколесная машинка занимает совсем немного, чем выгодно отличается от предшествующих моделей-конкурентов. А небольшой вес в придачу к компактности означает, что скутер можно легко транспортировать в багажнике легкового автомобиля или же на прицепе.

Одноколесный скутер Ryno – компактный транспорт будущего

Стоимость производства нынешней модели скутера Ryno составляет 25 тысяч долларов. В планы Криса Хофмана, впрочем, входит разработка «пользовательской» версии, рыночная стоимость которой не превышала бы более демократичных 4х тысяч долларов. Эта, третья по счету, модель планируется как более мощная, способная на одном заряде покрывать расстояние в 45-50 километров. Кроме того, она будет оснащена сменным легко заряжаемым аккумулятором. Тормозной механизм станет дисковым (нынешняя модель полагается исключительно на рекуперативное торможение), что позволит дополнительно увеличить максимальную скорость передвижения скутера.

Одноколесный скутер Ryno от Криса Хофмана

Где может применяться подобный вид транспорта? По мнению Криса, Ryno имеет неплохие шансы пригодиться, в первую очередь, сотрудникам охраны, вынужденным постоянно патрулировать четко ограниченные территории. Автомобили для этих целей слишком велики, на сигвеях приходится все время оставаться на ногах, а тут ты по крайней мере сидишь. Кроме того, небольшие размеры Ryno хорошо подходят для маневрирования в толпе. Скорость серийной модели скутера будет составлять 40 километров в час.

Найдет ли новинка своего покупателя? Время покажет. Однако как минимум пять человек уже выразили готовность приобрести нынешнюю модель Ryno за те самые $25,000. Неплохо для скутера, рыночная цена которого обещает быть впятеро ниже. Так что в один прекрасный день одноколесные электрические велосипеды с идеальным балансом и легким поворотным механизмом могут стать вещью обыденной, но от этого не менее удобной. А мы будем знать, что присутствовали чуть ли не при их рождении.

Одноколесный электрический велосипед Ryno от Криса Хофмана

Источник: engadget.com, greenpacks.org

Author: NataKon

Комментарии: