Loading

Наклейки вместо ультразвукового аппарата

Создано 31.07.2022 06:11
Автор: Administrator

mit-engineers-develop

В настоящее время для УЗИ требуется громоздкое и специализированное оборудование, доступное только в больницах и кабинетах врачей. Но новый дизайн инженеров Массачусетского технологического института может сделать эту технологию такой же пригодной для ношения и доступной, как покупка пластыря в аптеке. Инженеры представляют дизайн новой ультразвуковой наклейки — устройства размером с марку, которое приклеивается к коже и может обеспечивать непрерывное ультразвуковое изображение внутренних органов в течение 48 часов.

Исследователи наклеили наклейки на добровольцев и показали, что устройства производят живые изображения крупных кровеносных сосудов и более глубоких органов, таких как сердце, легкие и желудок в высоком разрешении. Наклейки сохраняли сильную адгезию и фиксировали изменения в основных органах, когда добровольцы выполняли различные действия, включая сидение, стояние, бег трусцой и езду на велосипеде.

Текущий дизайн требует подключения наклеек к инструментам, которые преобразуют отраженные звуковые волны в изображения. Исследователи отмечают, что даже в их нынешнем виде наклейки могут иметь немедленное применение: например, устройства могут применяться к пациентам в больнице, подобно наклейкам для кардиомониторинга ЭКГ, и могут непрерывно отображать внутренние органы, не требуя вмешательства технического специалиста.

Если устройства можно будет заставить работать без проводов — цель, над достижением которой в настоящее время работает команда, — ультразвуковые наклейки можно будет превратить в носимые устройства для визуализации, которые пациенты смогут взять домой из кабинета врача или даже купить в аптеке.

«Мы предполагаем, что несколько пластырей будут прикреплены к разным местам на теле, и пластыри будут связываться с вашим мобильным телефоном, где алгоритмы искусственного интеллекта будут анализировать изображения по запросу», — говорит старший автор исследования Сюаньхэ Чжао. «Мы считаем, что открыли новую эру носимых изображений: с помощью нескольких пятен на теле вы сможете увидеть свои внутренние органы».

Команда работает над тем, чтобы наклейки работали без проводов. Они также разрабатывают программные алгоритмы на основе искусственного интеллекта, которые могут лучше интерпретировать и диагностировать изображения наклеек. Затем, как предполагает Чжао, пациенты и потребители смогут покупать ультразвуковые наклейки и использовать их не только для наблюдения за различными внутренними органами, но и за прогрессированием опухолей, а также за развитием плода в утробе матери.

«Мы представляем, что у нас может быть коробка с наклейками, каждая из которых предназначена для изображения разных мест тела», — говорит Чжао. «Мы считаем, что это прорыв в области носимых устройств и медицинской визуализации».

Комментарии: