Loading

ИИ читает обзоры станций зарядки электромобилей и находит пробелы в инфраструктуре

Создано 25.01.2021 14:19
Автор: Administrator

1503328375 vista

Хотя электромобили, сокращающие выбросы газов, привлекают многих водителей, отсутствие доверия к услугам по зарядке отпугивает других. Построить надежную сеть зарядных станций сложно отчасти потому, что сложно систематизировать данные от независимых операторов станций. Но теперь исследователи разработали ИИ, который может анализировать отзывы пользователей об этих станциях, что позволяет ему точно определять места, где их недостаточно или которые не обслуживаются.

«Мы тратим миллиарды как государственных, так и частных долларов на инфраструктуру электромобилей», - говорит Омар Асенсио, главный исследователь и доцент Школы государственной политики Технологического института Джорджии. «Но мы плохо понимаем, насколько хорошо эти инвестиции служат обществу».

Водители электромобилей начали решать проблему неопределенной инфраструктуры зарядки, создавая сообщества в приложениях для поиска зарядных станций и оставляя отзывы. Исследователи стремились проанализировать эти отзывы, чтобы лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются пользователи. По сравнению с анализом таблиц данных, компьютеру может быть сложнее обрабатывать тексты. «Обзор может состоять всего из трех слов. Он также может состоять из 25 или 30 слов с орфографическими ошибками и множеством тем», - говорит соавтор Самир Дхарур из Технологического института Джорджии. Иногда пользователи даже добавляют в тексты смайлики.

Чтобы решить эту проблему, Асенсио и его команда адаптировали свой алгоритм к терминологии транспортировки электромобилей. Они обучили его на обзорах 12720 зарядных станций США. ИИ достиг точности 91% и высокой эффективности обучения при анализе отзывов за считанные минуты. «Для нас это важная веха в переходе к развертыванию этих инструментов искусственного интеллекта, потому что «не может ли ИИ работать так же хорошо, как человек?», - говорит Асенсио.

В отличие от предыдущих исследований по оценке производительности инфраструктуры взимания платы, основанных на дорогостоящих и нечастых опросах, ИИ может снизить затраты на исследования, предоставляя стандартизированные данные в реальном времени. Ожидается, что к 2027 году рынок зарядных устройств для электромобилей вырастет до 27,6 млрд долларов. Новый метод может дать представление о поведении потребителей, что позволит быстро анализировать политику и упростить управление инфраструктурой для правительства и компаний. Например, результаты исследования показывают, что может быть более эффективным субсидировать развитие инфраструктуры, чем продажу электромобиля.

Хотя технология все еще сталкивается с некоторыми ограничениями, такими как необходимость снижения требований к вычислительной мощности компьютера, перед развертыванием широкомасштабного внедрения на рынок зарядки электромобилей, Асенсио и его команда надеются, что по мере развития науки их исследования могут открыть двери для более глубоких исследований социальной справедливости помимо удовлетворения потребностей потребителей.

Комментарии: