Loading

Зафиксирована самая высокая скорость интернета от одного оптического чипа

Создано 24.05.2020 23:10
Автор: Administrator

chip

Исследователи из университетов Монаша, Суинберна и RMIT успешно протестировали и зафиксировали самую высокую в мире скорость передачи данных в Интернете на одном оптическом чипе, способном загружать 1000 фильмов высокой четкости за доли секунды.

В свете давления, оказываемого на мировую интернет-инфраструктуру, недавно отмеченного политикой изоляции в результате COVID-19, исследовательской группе удалось достичь скорости передачи данных 44,2 терабит в секунду от одного источника света.

Эта технология способна поддерживать высокоскоростное подключение к Интернету 1,8 миллиона домов в Мельбурне, Австралия, одновременно, и миллиарда по всему миру в пиковые периоды. Демонстрации такого масштаба обычно ограничиваются лабораторией. Но в этом исследовании ученые достигли быстрых скоростей, используя существующую коммуникационную инфраструктуру, где они смогли эффективно провести нагрузочное тестирование сети.

Они использовали новое устройство, которое заменяет 80 лазеров на одну единицу оборудования, известное как микро-гребенка (micro-comb), которое меньше и легче, чем существующее телекоммуникационное оборудование. Она была внедрена и испытана под нагрузкой с использованием существующей инфраструктуры, которая отражает NBN. Впервые в полевых испытаниях использовалась микросхема, в которой содержится наибольшее количество данных, полученных с одного оптического чипа.

«В настоящее время мы получаем максимальные результаты того, что инфраструктура Интернета будет выдерживать через два-три года из-за беспрецедентного числа людей, использующих Интернет для удаленной работы, общения и потоковой передачи. Это показывает, что нам нужно иметь возможность масштабировать пропускную способность наших интернет-соединений», - сказал д-р Билл Коркоран, со-ведущий автор исследования.

«И речь идет не только о Netflix, но и о более широком масштабе того, для чего мы используем наш Интернет. Эти данные могут быть использованы для автомобилей с самостоятельным вождением, а также могут помочь медицине, образованию, финансам и индустрии электронной коммерции, а также позволяет нам читать с нашими внуками за километры».

Профессор Митчелл сказал, что достижение оптимальной скорости передачи данных 44,2 Тбит/с продемонстрировало потенциал существующей инфраструктуры. Будущее стремление проекта - увеличить текущие передатчики с сотен гигабайт в секунду до десятков терабайт в секунду без увеличения размера, веса или стоимости.

«В долгосрочной перспективе мы надеемся создать интегрированные фотонные чипы, которые позволят достичь такой скорости передачи данных по существующим оптоволоконным линиям связи с минимальными затратами», - сказал профессор Митчелл.

«Эта работа - мировой рекорд по пропускной способности по одному оптоволоконному кабелю от одного чипового источника и представляет собой огромный прорыв для части сети, которая выполняет самую сложную работу».

Комментарии: