Loading

Гены человека: патентовать или нет?

Создано 18.04.2013 11:47
Автор: Биктимирова Неля

Верховный суд США выслушал доводы о том, может ли геном человека провозглашаться интеллектуальной собственностью

Верховный суд США выслушал доводы о том, может ли геном человека провозглашаться интеллектуальной собственностью.

Дело касается иска, поданного в 2009 году Американским Союзом Гражданских Свобод (American Civil Liberties ), и концентрирует внимание на возможности компаний патентовать гены.

Власти США на протяжении почти 30 лет выдавали патенты на гены университетам и медицинским компаниям. И этот случай может иметь далеко идущие последствия для будущих генных исследований.

В настоящее время исследователи и частные компании работают над изолированием генов, для того чтобы использовать их в тестах при генно-обусловленных заболеваниях и в развивающейся генной терапии.

Согласно исследованиям Медицинского колледжа им. Weill Корнелльского университета США, патенты уже покрывают около 40% генома человека.

Иск ACLU, объединенный с иском Организации публичного патента (Public Patent Foundation), касается семи патентов на два человеческих гена, обладателем которых является американская компания Myriad Genetics.

'Продукт мастерства'Верховный суд отменил решения апелляционной инстанции и сейчас пересматривает дело. Вынесение решения ожидается в июне

Гены связаны с раком яичников и молочной железы, и Myriad разработал тест для отслеживания мутаций в этих генах, которые способны повысить риск развития рака.

Компания утверждает, что запатентованные гены были "выделены" ими, что делает их (гены) продуктом человеческой изобретательности, а следовательно, патентоспособными.

ACLU на это отвечает, что гены – это продукт природы, и, согласно законам США, они не могут быть запатентованы.

Сразу же после слушаний юрист ACLU Christopher Hansen заявил: "В рассматриваемом деле Myriad не изобрел человеческие гены, и ей не должны были разрешать их патентовать".

"Патентная система была создана для поддержки инноваций, а не для подавления научных исследований и свободного обмена идеями, что делают эти патенты".

По мнению второго адвоката от ACLU Daniel Ravicher, предоставление патентов на гены "аморально".

"Гены – основа жизни. Они созданы природой, а не человеком", - сказал он.

ACLU на это отвечает, что гены – это продукт природы, и, согласно законам США, они не могут быть запатентованыВ 2010 году федеральный суд Нью-Йорка вынес решение в пользу ACLU, но апелляционная инстанция по двум отдельным случаям поддержала компанию Myriad.

Верховный суд отменил решения апелляционной инстанции и сейчас пересматривает дело. Вынесение решения ожидается в июне.

Последствия могут оказать серьезное влияние на мультимиллиардную фармацевтическую индустрию США. Компании типа Myriad утверждают, что без патентов развитие генетических тестов и терапий застопорится, поскольку исследователи будут не в состоянии окупить огромный уровень необходимых инвестиций.

"В надежде на мощную патентную защиту бесчисленное количество компаний и инвесторов рисковали миллиардами долларов для проведения исследований и развития научных достижений", - говорит Peter Meldrum, президент и исполнительный директор Myriad.

В заявлениях, представленных в Верховный суд, Myriad заявила, что на разработку защищаемых патентами материалов и методов ушли годы.

"Это продукт творческой человеческой изобретательности, приведший к важным новым применениям для здоровья человека, которые прежде были невозможны", - говорится в них.

Источник: Bbc.co.uk


Комментарии: